Архитектор рассказал, чем обернется передача соборной мечети джазовой школе в Ростове

Архитектор рассказал, чем обернется передача соборной мечети джазовой школе в Ростове
Архитектор рассказал, чем обернется передача соборной мечети джазовой школе в Ростове
3 января, 17:28ОбществоФото: http://dumrf.ru/regions/77/video/17656
Для обустройства джазовой школы в обезличенном здании мечети на территории воинской части в Ростове потребуется реконструкция, сообщает RostovGazeta архитектор Владимир Кирьязиев.

Напомним, что мэрия Ростова-на-Дону передала джазовой школе имени Кима Назаретова здание армейского клуба, на месте которого ранее была соборная мечеть.

«В принципе, коль исконно это здание принадлежало мусульманам, конечно же, они имеют право оспаривать решение мэрии. Но с другой стороны, я нахожу странным, что, вопрос о том, кому принадлежит это здание, возник только сейчас, когда объект решили функционально задействовать под новое применение», — сообщает Владимир Кирьязиев.

По его мнению, за долгие годы бездействия, внешне это здание стало полностью обезличенным. В нем уже не прочитывается специфическая архитектура соборной мечети, и оно перестало иметь отношение к культовому объекту.

«Но и для создания школы недостаточно такого здания. Одно имя Кима Назаретова о многом говорит. Здание джазовой школы должно быть креативное, живое, в легком жанре, привлекающее внимание и вызывающее у детей желание заниматься джазом. Соответственно, необходим проект реконструкции с новым архитектурным звучанием. Очень важно для музыкальной школы рассчитать и оборудовать акустику, которой явно нет в соборной мечети. Поэтому здание придется серьезно переоборудовать», — подчеркивает архитектор.

Напомним, что мусульмане рассказали, каким путем хотят вернуть заброшенное здание мечети в Ростове.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter