ВЦИОМ: россияне одобряют социальную ориентированность поправок в Основной закон

ВЦИОМ: россияне одобряют социальную ориентированность поправок в Основной закон

3 февраля , 14:20ОбществоPhoto: kremlin.ru
ВЦИОМ опросил 1600 жителей всех регионов России и установил, что почти 80% граждан называют поправки, которые в Конституцию РФ предложил внести президент Владимир Путин, важными.

Опрос проходил 24 января по телефону, уточняет РБК, респондентам было предложено выбрать при ответе один из четырех вариантов: «затрудняюсь ответить», «скорее безразлично», «скорее отрицательно» или «скорее положительно».

При этом из всех предложений Путина наибольшее число одобрительных ответов собрал тезис о регулярном повышении пенсий и пособий, «за» высказался 91% россиян, один процент опрошенных не одобряет эту инициативу. 90% людей за то, чтобы привести в соответствие минимальный размер оплаты труда с размером прожиточного минимума.

С одобрением люди отозвались на идею увеличить срок жизни кандидата в президенты на территории Российской Федерации до 25 лет, таких ответов 87%. Не одобряет этот пункт пять процентов россиян. Также российские граждане сочли нужным одобрить идею Путина о том, что Конституционный суд будет иметь право проверить любой законопроект на соответствие конституции, если на это ему укажет президент.

Запретить депутатам, сенаторам и губернаторам иметь второе гражданство поддержало 68% людей. Примерно такое же количество респондентов, 66%, одобрили вероятную возможность президента назначать глав силовых ведомств и прокуратуры только с одобрения Совфеда.

Приоритет Конституции Российской Федерации над нормами международного права признали 63% опрошенных россиян. 62% считают важным расширить возможности Совфеда, 61% одобряет идею одобрения кандидатур премьер-министра, вице-премьера и министров депутатами Государственной думы.

Что касается личного отношения людей к перечисленным выше изменениям, то 79% сказали о важности всех этих пунктов в их повседневном быте, 16% заявили об обратном. Пять процентов не сумели дать какой-то ответ.

Идею о поправках в Конституции России Владимир Путин вынес в публичный дискурс 15 января в ходе Послания Федеральному Собранию. Глава государства подчеркнул, что его идеи будут реализованы только с одобрения граждан России. Предполагается, что голосование по поправкам пройдет в День Конституции, 12 июня, или близкий к нему рабочий день, который сделают нерабочим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter