К 8 марта цветы подорожали в Ростове на 20-30%

К 8 марта цветы подорожали в Ростове на 20-30%

3 марта 2016, 07:16
Общество
Период праздничных цен на цветы в Ростове-на-Дону уже начался, к мартовскому празднику они подорожали на 20-30%, рассказали опрошенные RostovGazeta продавцы.

Например, роза в непраздничный период стоит 60-100 рублей, сейчас - 70-160. Причем такая цена установилась примерно после 23 февраля. До этого был первый этап подорожания – перед 14 февраля.

Директор цветочного салона «Флорист.ру» Оксана Литман объяснила, как формируются праздничные цены на цветы.

«Сначала поднимаются цены на аукционах за границей: в Италии, Амстердаме, Израиле.  Следом повышают стоимость транспортные компании, которые доставляют эти цветы в Россию.  Наши теплицы тоже увеличивают цену, так как на праздниках спрос превышает предложение и на этом можно заработать. Также свое влияние оказывает курс евро и доллара», - рассказала Литман.

Так, к 8 марта тюльпаны можно будет купить за 50-80 рублей, ирисы – за 50-70 рублей. Фрезия будет стоить от 40 до 100 рублей (в зависимости от роста цветка), гиацинты – 100 рублей, альстрамерия (дикая орхидея) -100-140, ветка кустовой розы - около 150 рублей.

В некоторых цветочных салонах можно будет найти специально завезенные к празднику летние растения: пионы и сирень. Но цена будет не ниже 400 рублей за  цветок и веточку.

Как рассказал RostovGazeta продавец известного многим ростовчанам цветочного рынка на улице Береговой Дима, на мартовские праздники большим спросом пользуются простые весенние цветы (тюльпаны ирисы, гиацинты).

Что касается оформления, то сейчас в тренде небольшие сборные букеты европейского стиля. Также модным стало оборачивать цветы в почтовую или жатую бумагу и ставить в коробочки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter