Донские парламентарии обсудили меры поддержки молодежных общественных организаций

Донские парламентарии обсудили меры поддержки молодежных общественных организаций
Донские парламентарии обсудили меры поддержки молодежных общественных организаций
3 июня, 16:46ОбществоФото: Законодательное собрание Ростовской области
Круглый стол по обсуждению видов поддержки молодежных общественных организаций собрал около 15 человек.

Вопросы касались правового регулирования поддержки молодежных объединений, а также государственной поддержки некоммерческих организаций. Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике депутат Екатерина Стенякина, закон о молодежной политике в РФ был принят еще в конце 2020 года.

— Сейчас мы вносим поправки в закон по молодежной политике в Ростовской области. Приводим его в соответствие, но помимо закона, есть еще и подзаконные нормативные акты, регулирующие поддержку молодежных некоммерческих организаций. Нам очень важно пересмотреть эти формы. Раньше, на территории субъекта, молодежные некоммерческие организации получали только субсидии, и это была очень сложная процедура. Некоммерческие же организации постоянно жаловались, что очень сложно и тяжело. Что сначала они должны деньги потратить, а только потом их получить из областного бюджета. Поэтому уже в прошлом году комитет по молодежной политике отработал новую практику, когда наши некоммерческие организации, а также молодежные общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, могли бы представить свои проекты в комитете, поучаствовать в конкурсе и получить деньги на реализацию своих мероприятий, — отметила Екатерина Стенякина.

В настоящее время перед параламентариями регионального Законодательного Собрания стоит вопрос — насколько четко работает схема поддержки — «Партнеры комитета». Молодежные некоммерческие организации сегодня нуждаются в различных видах поддержки, от решения вопросов, связанных с выделением помещений, до вопросов по возрождению института координаторов.

Фото:Законодательное собрание Ростовской области

Нам необходимо выяснить, — сказала депутат Екатерина Стенякина, — насколько эти вопросы актуальны для молодежных общественных организаций и насколько эта форма поддержки им сейчас нужна. Мы находимся на старте федеральной компании, я имею ввиду форумную компанию, впереди «Территория смыслов», «Таврида.» Нам важно понять, насколько наши общественные организации и наши общественные объединения получают достаточную информационную поддержку от органов власти. В течение лета у них будет возможность получить федеральные деньги и федеральные гранты на реализацию своих проектов в Ростовской области.

В процессе дискуссии депутаты областного парламента отметили необходимость рассмотрения всех способов и сфер поддержки, начиная от финансовой и заканчивая инфраструктурной.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина подчеркнула, что если потребуется, депутатский корпус ЗС РО оперативно внесет изменения в любые нормативные акты и выйдет с ними на федеральный уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter