Катастрофой назвал биолог ожидаемое нашествие саранчи в Ростовской области

Катастрофой назвал биолог ожидаемое нашествие саранчи в Ростовской области
Катастрофой назвал биолог ожидаемое нашествие саранчи в Ростовской области
3 июня, 13:03ОбществоФото: pixabay.com
Нашествие саранчи может стать настоящей катастрофой для сельского хозяйства региона, сообщает RostovGazeta биолог Леонид К.

RostovGazeta сообщала, что эксперты обратили внимание на активный рост личинок саранчовых вредителей. Массовое нашествие саранчи они прогнозируют в некоторых регионах, в том числе и в Ростовской области.

Основную проблему нашествия вредителей биолог, не пожелавший публиковать своей фамилии, видит в том, что сейчас никто не отслеживает всплески популяции саранчи. Раньше для этого работали специализированные службы, с саранчой боролись опылением.

«А сейчас нет единого центра для мониторинга ситуации, для своевременного принятия решений, разработки соответствующих рекомендаций. Поля — частные, поэтому каждый аграрий с нашествием саранчи борется самостоятельно. Конечно же, он может запросить помощь, ему привезут ядохимикаты. Однако борьба с саранчой эффективна лишь при опылении летящей тучи в полете. Это приносит наименьший ущерб. Но у нас, к сожалению, не хватает средств малой авиации», — сообщает Леонид.

Фото:donland.ru

Он добавляет, что нашествие саранчи на полях региона — это стихийное бедствие. Рой массово выедает зеленые сельскохозяйственные посевы и пастбища.

«Нашествие саранчи всегда неожиданно. Одни ученые связывают ее появление с запредельной солнечной активностью. Другие пытаются составить математическую таблицу, но не у всех это получается», — подчеркивает биолог.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter