«Единая Россия» встала на защиту минимальных доходов граждан

«Единая Россия» встала на защиту минимальных доходов граждан

3 августа , 22:01ОбществоPhoto: er.ru/press
Партия «Единая Россия» выдвинула инициативу, направленную на защиту минимального размера оплаты труда от взимания за долги.

Как сообщает портал mkset, партия «Единая Россия» подготовила перечень законопроектов, запрещающих взимать долг, сумма которого равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак подчеркнул, что власти обязаны защищать тех граждан, которые попали в трудную ситуацию.

Данная инициатива уже нашла положительный отклик в министерствах труда и юстиции, в Федеральной службе судебных приставов и Центробанке. Более того, законопроекты поддержали в Федерации независимых профсоюзов и Сбербанке. Сейчас тексты этих проектов будут дорабатываться специально созданной рабочей группой, которая будет состоять из профессионалов профильных ведомств. Ожидается, что готовый текст закона будет представлен на обсуждение уже к концу текущего месяца.

По словам Андрея Турчака, данные инициативы положительно будут влиять на поведение кредиторов, в особенности на микрофинансовые организации, которые, как известно, стремятся выдать клиентам займы под слишком высокий процент, но потом забрать у граждан последние денежные средства.

Согласно идее законопроектов, россияне смогут хранить на любом банковском счете сумму, равную одному МРОТ. В течение одного месяца эти средства не будут списаны, а остальные деньги разрешено взимать за долги. По заявлению Андрея Исаева, который занимает пост первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия», таким способом сбережения средств от долгов смогут воспользоваться все граждане. То есть не только россияне, входящие в льготную категорию граждан, но и, например, индивидуальные предприниматели. Другими словами, все, у кого кредиторы хотят списать деньги под ноль.

Более того, Андрей Турчак отметил, что тексты данных законопроектов будут обсуждаться в субъектах страны. Сейчас состоялось только первое совещание. Как сообщает сайт партии «Единая Россия», все аналогичные инициативы направлены на защиту гражданина страны, на его благополучие. Кроме вышеназванного вопроса, на таких обсуждениях будут подниматься темы доступности лекарств, а также обеспечения занятости. Кроме того, члены партии обсудят справедливость заработной платы.

Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», директор ГАУ социального обслуживания населения Ростовской области «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Ростова-на-Дону» Елена Мелихова обратила внимание, что к получению кредита нередко подталкивают жизненные обстоятельства.

«Многодетные семьи, матери-одиночки порой не видят другого выхода, чтобы решить накопившиеся проблемы. Поэтому обеспечение для должников прожиточного минимума — мера справедливая. Никто не должен оставаться без средств к существованию, даже если имеет обязательства по выплате долга. Да, минимум небольшой, но он дает уверенность, что завтра семья сможет приобрести продукты, какие-то необходимые товары, а не направит последние копейки на уплату кредита», — считает парламентарий.

Эта уверенность будет стимулировать должников к поиску путей дополнительного заработка, подчеркнула Елена Мелихова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter