РТК прогнозирует рост российского зернового экспорта

РТК прогнозирует рост российского зернового экспорта

3 августа , 19:12ОбществоPhoto: pixabay.com
В России по результатам аграрного сезона 2019/2020 планируют собрать более 124,5 млн тонн зерновых. Акционер группы компаний РТК Константин Синцов указал на потенциал этого сектора — преимущественное число регуляторов и бизнесменов поменяли свой вектор мнения на серьезный.

На протяжении последних нескольких лет Россия является лидером по мировым поставкам пшеницы. В этом сезоне ее экспорт составил 35 млн тонн. Вместе с тем отечественный ячмень располагается на третьем месте в мировых масштабах, а экспорт кукурузы в этом году увеличился на миллион тонн. По факту за 10 лет зерновой сектор дважды увеличился, пишут «Новые известия».

Для подобного рода динамики каждые 10 лет необходимо наращивать портовые мощности, число вагонов для перевозки и объемы самого зерна. В частности, РТК за десятилетие расширил свой парк вагонов зерновозов на 18,5 тысячи стоимостью примерно 60 миллиардов рублей. Вместе с тем инфраструктуру также нужно постоянно модернизировать. Со слов Синцова, приход на рынок таких ключевых финансовых игроков, как ВТБ, станет решением этой проблемы.

Позитивно Синцов расценивает выход фермеров на отечественные биржи. До прошлого года эта сфера не имела являющегося базовым товаром зернового фьючерса. Вместе с тем аграрий может это сделать, обеспечивая за счет этого средства на посадку будущего урожая.

Синцов также отметил, что в этом году на юге страны можно потерять до 4,5 млн тонн зерна, а в регионах Сибири и Урала — до 4 млн тонн. Однако такие потери можно компенсировать за счет прошлогодних рекордов в Центральной части РФ и Поволжье — до 10 миллионов тонн. Из Ростовской области отправлено 585 тонн зерна. Вместе с тем прогноз на пшеницу составляет — 77,5 млн тонн, а на кукурузу — 14,8 млн тонн, что выше показателей 2019 года. Таким образом на экспорт в этом году можно будет отправить около 45 миллионов тонн зерновых культур, 35 млн тонн из которых — пшеница. В сравнении с прошлым годом ее экспорт не увеличится, однако из-за потерь ЕС, который способен поставить только 25 млн тонн, Россия укрепит свои позиции на мировом рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter