Водородная энергетика попала в фокус ЮНЕСКО и Горного университета

Водородная энергетика попала в фокус ЮНЕСКО и Горного университета

3 августа , 14:41Общество
Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО станет организатором дистанционной дискуссии, тема которой — перспектива водородной энергетики.

Основу составила статья "Барьеры реализации водородных инициатив в контексте устойчивого развития глобальной энергетики”, которая вышла в журнале «Записки горного института».

Forpost-sz.ru пишет, что один из ее создателей, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, акцентировал внимание на важности работ в этой сфере, однако говорить о полноценном переходе на водород еще рано. Вместе с тем в Европе уже на протяжении нескольких десятков лет используются альтернативные источники. По факту они представляют собой дополнение к традиционным углеводородам и дотируются государством.

Фактическая ценовая политика того же водорода в разы выше стоимости нефте- и газодобычи. Ее не сравнить со стационарными заводами с ветрогенераторами и солнечными батареями.

Помимо того, достаточное число проблем вызывает хранение и передача водорода — активного химического элемента, разрушающего металлоконструкции. Соответственно, современная система трубопровода в месте стыков будет подвергаться существенному риску.

Владимир Литвиненко также подчеркнул, что при производстве водорода из метана образуется оксид углерода, а затем и сам парниковый газ СО2.

Отмечается, что в удаленном мероприятии будут участвовать ведущие ученые, инженеры, руководители крупных энергетических предприятий как из России, так и из других стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter