Захоронение «Сквер» в Ростовской области приведут в порядок в 2021 году

Захоронение «Сквер» в Ростовской области приведут в порядок в 2021 году

3 августа , 10:23ОбществоPhoto: Правительство Ростовской области
В Ростовской области планируют закончить вовремя ремонт всех памятников Великой Отечественной войны, в том числе захоронения «Сквер» в Куйбышевском районе, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев во время губернаторского контроля в пятницу.

Глава администрации Куйбышевского района Наталья Мирющенко рассказала, что на месте госпиталя, который находился неподалеку, было захоронение бойцов. В 1950 году его перенесли на место «Сквера» и воздвигли мемориал. В него входила скульптура воина с венком и мраморные плиты с именами бойцов. Тогда удалось установить имена всех погибших, что получается нечасто.

«Капитального ремонта за это время не было. Ежегодно мы красили мемориал, подклеивали плиты, но не могли найти подходящие по цвету. Сами понимаете, прошло столько лет», — рассказала глава района. По ее информации, со временем плиты разрушились, ограждение частично сгнило.

В 2019 году администрация Кринично-Лугского сельского поселения направила пакет документов, чтобы включить захоронение в федеральную программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В итоге было решено благоустроить территорию мемориала. Стоимость работ — больше двух миллионов рублей (из федерального бюджета — 1,8 миллионов, из областного — 267,5 тысяч, из местного — 14,5 тысяч рублей). Это первый этап работ в «Сквере».

«Первый этап пройдет в этом году — это благоустройство. Здесь уложат тротуарную плитку, разобьют четыре клумбы, высадят розы, сделают ограждение. Второй этап — это капитальный ремонт самого памятника. Надеюсь, что готовый объект по двум этапам мы получим к октябрю следующего года», — рассказала Наталья Мирющенко. По ее словам, вопросам по сроку и качеству работ пока нет.

Михаил Корнеев отметил, что правительство региона планово занимается мемориалами. «К 75-летию Победы мы подошли серьезно, у нас подготовлен ряд масштабных проектов по ремонту памятников. Недавно мы были в Чертково, где ремонтируют серьезный монумент, в этом году он будет сдан. Сегодня мы находимся в Куйбышевском районе. Здесь похоронено 366 бойцов, погибших при освобождении этого района, на Миус-фронте. Есть погибшие от ран: рядом работал госпиталь. Все, что мы планировали сделать в год 75-летия Победы, мы обязательно сделаем», — сообщил заместитель губернатора.

Он рассказал, что работа на этом не завершится. «Область большая, фронт проходил и в одну, и в другую сторону. Была масса значимых боев за освобождение нашей страны. Поэтому мы обязательно продолжим планово приводить в порядок монументы и захоронения наших воинов», — заключил Корнеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter