Почти 37% проб воды из водоемов не прошли по нормативам в Ростовской области

Почти 37% проб воды из водоемов не прошли по нормативам в Ростовской области
Почти 37% проб воды из водоемов не прошли по нормативам в Ростовской области
3 августа, 14:40ОбществоФото: azniirkh.vniro.ru
В Ростовской области больше трети водоемов являются загрязненными, из них около 1% из-за паразитологических показателей, об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Управление Роспотребнадзора Ростовской области провели экспертизу качества воды в водоемах региона, в результате чего было обнаружено, что почти 37% водных объектов не прошли контроль.

В Ростовской области собрали и исследовали 366 проб воды, основными маркерами проверки были микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели воды. Сотрудники Роспотребнадзора проверили около 263 проб воды на наличие паразитологического фактора, 187 на санитарно-химические показатели, а также 19 проб исследовали на наличие вирусологических показателей.

В результате проверки было обнаружено, что нормативам не соответствовали 36,8% проб, а проверку наличия паразитов не прошли 0,8% образцов воды.

Также наибольшая степень загрязнения обнаружена около крупных городов — Ростова, Таганрога, Азова, Шахт, Новочеркасска, а также в нескольких районах области, однако в пробах водоемах не было обнаружено возбудителей инфекционных заболеваний и вирусов.

Управление областного Роспотребнадзора предупредило ростовчан, что водоемы области для купания не рекомендуются, и в случае обнаружения возбудителей инфекций в воде использование водных объектов будет и вовсе ограничено или прекращено.

Ранее «Росгеология» сообщила, что под бассейном Азовского моря могут быть колоссальные запасы пресной воды, оставшиеся после течения древних палео-рек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter