Ростовский ученый рассказал о причинах массовой гибели медуз в Азовском море

Ростовский ученый рассказал о причинах массовой гибели медуз в Азовском море
Ростовский ученый рассказал о причинах массовой гибели медуз в Азовском море
3 августа, 14:06ОбществоФото: azniirkh.vniro.ru
Массовая гибель медуз в Азовском море могла произойти из-за резкой смены погодных условий, сообщил RostovGazeta доцент кафедры биологии, морфологии и вирусологии Дон ГАУ Александр Кравченко.

В социальных сетях появились сообщения о возникновении настоящего «кладбища» медуз, выброшенных в районе Таганрогского залива. По словам очевидцев, прибрежная зона стала похожа на какой-то кисель. По мнению специалистов, связано такое необычное явление с изменением климата и экологической обстановки региона.

«Вообще Азовское море — нетипичная среда обитания для медуз. Но из-за того, что последние несколько лет наблюдается повышение солености воды в водоеме, создается идеальная среда для жизнедеятельности корнеротов, аурелий и мнемиопсис (гребневиков) — наиболее часто встречающихся у нас разновидностей этих стрекающихся. А если вспомнить, что вслед за увеличением солености в море начинает активно размножаться и зоопланктон — основной источник питания медуз, то становится понятным, почему их становится так много», — объяснил причину нашествия Александр Кравченко.

Фото:azniirkh.vniro.ru

Также специалист отметил, что в массовой гибели медуз нет ничего удивительного. Дело в том, что они крайне чувствительны к резким погодным изменениям. Перепад давления, температурные изменения, внезапные ливни, внезапно сменяющиеся жарой, — все это может сильно дезориентировать стрекающихся, заставляя кучковаться их на отмели. Многие из особей попросту не успевают вовремя уйти на глубину, из-за чего и наблюдается их массовая гибель.

Ранее RostovGazeta уже сообщала о нашествии медуз в Азовском море.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter