Ростовский зоопсихолог объяснила, почему бродячие собаки стали чаще нападать на людей

Ростовский зоопсихолог объяснила, почему бродячие собаки стали чаще нападать на людей
Ростовский зоопсихолог объяснила, почему бродячие собаки стали чаще нападать на людей
3 августа, 18:22ОбществоФото: pixabay.com
В Ростовской области участились случаи нападения бродячих собак на людей, с чем это связано RostovGazeta рассказала ветеринарный врач, зоопсихолог Татьяна Бяльская.

Недавно произошедший случай с 15-летней жительницей города Шахты, которую покусала стая бродячих собак, напомнил о том, что даже в городской среде животные могут быть опасны. Этот случай закончился относительно хорошо: пострадавшая смогла убежать от стаи, отделавшись несколькими повреждениями. Но все могло закончиться гораздо хуже.

«Проблема бродячих животных не теряет своей актуальности который год подряд. Сейчас применяется схема ОСВВ, то есть „отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду обитания“. Но как показала практика, схема работает не очень хорошо. Какая бы ни была собака: чипированная, стерилизованная, — она в первую очередь остается хищником с определенным набором рефлексов и особенностями поведения. Даже самый спокойный с виду зверь при определенных условиях может стать агрессивным, зачастую это происходит внезапно. Но на самом деле спонтанно собаки не нападают. Это может быть связано с любой из причин: охраной своей территории, защитой потомства, отсутствием или нехваткой кормовой базы. Даже одна особь может представлять серьезную опасность для человека. А если агрессию проявляет целая стая, то это вдвойне опасно», — предостерегает ветеринарный врач.

Главная же проблема заключается в том, что даже стерилизация собак не позволяет значительно снизить количество животных на улицах южной столице. Во многом виной этому является безответственное отношение к братьям наших меньших самих горожан. Пока что не представляется возможным пресечь попадание на улицу новых животных.

«Завел ростовчанин собачку дома, вовремя ее не стерилизовал. И через некоторое время на свет появляется еще десяток особей. Что делает хозяин? В большинстве случаев выбрасывает ненужных ему щенков на улицу. Поэтому популяция бродячих животных существенно и не снижается в городе. Лучшее, что может сделать человек для устранения этой проблемы — стерилизовать собственных животных (конечно, если не планируется дальнейшее племенное разведение). И в идеале не покупать собачку, а взять ее в приюте», — советует ростовчанам Татьяна Бяльская.

Ранее сообщалось о стае бродячих собак, которые терроризируют жителей с улицы Можайской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter