ЦБ РФ одобрил идею о продаже крупнотоннажных пластмасс на бирже

ЦБ РФ одобрил идею о продаже крупнотоннажных пластмасс на бирже
ЦБ РФ одобрил идею о продаже крупнотоннажных пластмасс на бирже
3 августа, 19:46ОбществоФото: pxhere.com
Союз переработчиков пластмасс предложил ЦБ РФ допустить продажу крупнотоннажных пластмасс. Речь идет о сырье для выпуска упаковки и пластиковых изделий на товарно сырьевых биржах.

Это может быть, например, Санкт-Петербургская международная и Национальная товарная биржа, которая является частью структуры Московской биржи.

Союз переработчиков пластмасс направил письмо в Центробанк 1 июля. С ним ознакомились iz.ru.

С марта прошлого года цена на крупнотоннажные пластмассовые рынке постоянно росла, сказано в письме. Так, полистирол подорожал с 95 рублей за 1 кг до чуть более 170 рублей к началу весны текущего года, подчеркнули в Союзе.

Такое резкое увеличение было спровоцировано тем, что отечественное сырье на фоне восстановления мирового спроса находится в дефиците, подчеркнули авторы письма. В течение этого времени для изготовителей было выгоднее вывозить сырье за границу из-за соотношения курса валют, по словам генерального директора Союза переработчиков пластмасс Петра Базунова.

В Центробанке сочли, что продавать сырье на бирже целесообразно, следует из ответа ЦБ РФ Союзу от 30 июля.

В пресс-службе ЦБ РФ подчеркнули: организованные торги являются эффективным инструментом по формированию конкурентного организованного рынка товаров. Именно на нем может формироваться справедливое ценообразование при соблюдении конкретных правил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter