Митинг против домашнего насилия прошел в Ростове

Митинг против домашнего насилия прошел в Ростове

3 сентября 2019, 12:15ОбществоPhoto: RostovGazeta
Митинг против домашнего насилия в Ростове собрал почти три десятка человек. Он прошел в понедельник в парке Строителей.

Начало мероприятия было запланировано на 17.30, однако митинг задержали на 15 минут, потом что ждали прихода полицейских. Мероприятие было согласовано с районной администрацией, его организатор Анна Дворниченко ожидала меньше участников: 15-20 человек.

Дворниченко объявила начало митинга в рупор, затем к нему могли подойти и выступить все желающие.

Сначала Анна сообщила, что уже разработан проект закона о домашнем насилии, который включает в себя систему охранных ордеров (агрессор не может приближаться к своей жертве), признание домашнего насилия отдельным видом преступления, профилактика домашнего насилия (создание кризисных центров, просветительская деятельность). По ее словам, сейчас большинство жертв не обращаются в правоохранительные органы, хотя 40% всех тяжких преступлений совершаются в семье. «Мировая практика в разных странах, в том числе на постсоветском пространстве — в Казахстане, Украине, Белоруссии — показывает, что принятие этого закона снижает риск домашнего насилия для жертвы на 30-40%. То есть это действительно помогает бороться с такой преступностью», — сообщила Дворниченко. Она отметила, что закон обсуждается в Совете Федерации.

Феминистки также высказывались о влиянии насилия на общество, на детей, практике обвинения самих жертв в случившемся.

Прохожая, которая гуляла по парку с ребенком, остановилась рядом с митингующими, затем вышла к рупору. «Это до боли знакомая тема, многие подруги сталкивались с насилием. Одна знакомая недавно призналась, когда мужа уже не стало, что она ночью ночевала с двумя девочками на лавочке, потому что Паша (Царствие ему Небесное) ее избивал. Как это ни ужасно звучит, ее освободила смерть мужа. Я была в ужасе. Мою соседку избивает муж всю жизнь, причем мы, женщины-соседки, не можем это остановить, нам не открывают дверь. А он потом принесет букетик цветов, и все прощается. Мне очень приятно, что молодые девочки затронули эту тему», — поделилась Ирина Дейнега.

Другой участник рассказал о ситуации насилия в своей семье: его отец избивал мать. И когда сын подрос, то начал поддерживать и защищать женщину. «Она мне потом призналась, что только моя поддержка спасла ее от самоубийства», — сказал он.

Как отметили феминистки, насилие начинается не с избиений. «Сначала агрессор может очень хорошо относиться к жертве. Потом начинает контролировать — запрещать видиться с друзьями, например. Когда насилие становится физическим, тогда это вскрывается, но начинается оно гораздо раньше», — рассказала Виктория Албегова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter