Корпорация МСП объявила о запуске нового кредитного продукта для малого бизнеса

Корпорация МСП объявила о запуске нового кредитного продукта для малого бизнеса
Корпорация МСП объявила о запуске нового кредитного продукта для малого бизнеса
3 сентября, 11:50ОбществоФото: pixabay.com
Осенью Корпорация МСП введет новый кредитный продукт и «зонтичный» механизм поручительств.

По информации iz.ru, он принесет малому и среднему бизнесу дополнительное финансирование в размере 600 миллиардов рублей к 2024 году.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, благодаря зонтичному поручительству станет возможным расширение объемов кредитования, а также снижение ставок. Данная инициатива поможет предпринимателям и компаниям, которым не хватает залога по кредиту. Воспользоваться услугой кредитования смогут те предприниматели, которым ранее отказывали в его получении.

В ходе беседы с лидерами отрасли и с учетом статистики Корпорация МСП сумела сформировать продукт, который будет предоставляться МСП Банком на следующих условиях: без залога, сумма кредита до 10 млн рублей сроком до 3 лет по ставке 11,5-14%. Срок рассмотрения заявок составит 72 часа.

Исаевич рассказал о том, что предприниматели ждут этот продукт, так как в данный момент им приходится брать кредит под 16% или 19% годовых. Также он отметил, что продукт полностью автоматизирован и протестирован в 200 различных компаниях. В совместной работе с предпринимателями организации удалось настроить риск-метрики, чтобы этот продукт стал доступен пострадавшим отраслям.

Как отметил в интервью генеральный директор Корпорации МСП, новый продукт встряхнет рынок и поможет перейти от потребительского кредитования предпринимателей к «цивилизованному» и даст возможность получить кредит тем, кому банки раньше отказывали.

«По нашим оценкам, более миллиона предпринимателей вынуждены брать потребительские кредиты со ставкой от 18%. Мы решили создать продукт, который устроит встряску рынка для перехода от потребительского кредитования к цивилизованному кредитованию МСП под справедливую процентную ставку. Будем формировать конкуренцию на рынке», – заявил Александр Исаевич.

Также планируется организовать совместную работу с ЦБ РФ для подключения банков страны, у которых нет автоматизации, к системе Корпорации МСП. Это в свою очередь позволит сформировать единый скоринг, провести секьюритизацию, сформировать конкуренцию на рынке и в перспективе работать в чеке до 30 млн рублей.

К слову, Корпорация МСП совместно с банками-партнерами прорабатывают коробочные продуктовые решения для предприятий сферы гостиничного бизнеса. Они заключаются в поддержке создания и развития гостиниц экономкласса во внутреннем туризме, а также развития креативной индустрии, организаций, осуществляющих экспорт услуг и промышленных предприятий.

В ходе беседы он рассказал, что в 15 регионах с бизнесом и местными властями удалось договориться о смягчении антиковидных мер.

В интервью Александр Исаевич также сообщил про Бизнес-ID.

«Специальный электронный адрес для оперативного получения юридически значимых сообщений из различных ведомств. На это есть огромный запрос, и он понятен: если вы не получаете такую информацию вовремя, то платите рублем. Сейчас мы с коллегами из Минцифры и ФНС нашли решение, и это новшество будет формироваться в рамках действующей инфраструктуры. В планах - запустить его к середине 2022 года», - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter