«Россети» вошли в число лидеров в сфере цифровой трансформации

«Россети» вошли в число лидеров в сфере цифровой трансформации

3 декабря, 21:28ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
Энергетический холдинг «Россети» является одним из отраслевых лидеров в области разработки и интеграции связанных с цифровизацией проектов. Такое мнение выразил глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Свою позицию на этот счет он выразил в ходе церемонии открытия международного форума «Электрические сети».

О том, насколько оправдана выбранная группой стратегия, уже говорят плоды пилотных проектов, сообщило издание «Новые Известия».

По словам гендиректора «Россетей» Павла Ливинского, применение концепции «Цифровая трансформация 2030» дает холдингу возможность двукратно сократить аварийность и как минимум на четвертую часть уменьшить объем потерь. Кроме того, эти меры позволяют снизить операционные расходы на 30 процентов, а капитальные затраты - на 15 процентов. В свою очередь, это приведет к повышению качества услуг при снижении их стоимости.

Ливинский подчеркнул, что основной целью цифровой трансформации является повышение продуктивности электросетей и их инвестиционной привлекательности через совершенствование бизнес-процессов. Для этих целей требуется стандартизировать отрасль и повысить объем тарифной выручки компании. Это можно сделать с помощью разработки дополнительных сервисов, наподобие мобильной аппликации для управления потреблением электроэнергии, отметил глава компании.

Но сегодня в России, цифровизации не дает в полной мере проявить себя существующее законодательство. Поэтому, Минэнерго выступило с инициативой принять ряд корректив, которые касаются развития системы льготного технологического присоединения, оплаты неиспользуемого потребителями резерва мощности и системы распределения субсидий.

Новак уверен в том, что чем скорее эти инициативы одобрят, тем быстрее российский электросетевой комплекс станет одним из мировых лидеров в этой отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter