Предприятие "Казахмыс" подозревается в крупных хищениях у бизнесменов

Предприятие "Казахмыс" подозревается в крупных хищениях у бизнесменов

3 декабря 2020, 12:07ОбществоФото: pikist.com
Находящийся на слуху по причине скандалов промышленный гигант «Казахмыс» обвиняется в многомиллионных хищениях у бизнесменов России.

Versia.ru пишет, что горнорудная и металлургическая компания Казахстана с 1997 года осуществляет добычу и переработку медной руды. На протяжении своего существования фирма часто мелькала в скандальных материалах в СМИ: обвинение в заказных убийствах, торговля наркотиками и связь с международной бандой «Махновцы».

В соответствии с информацией суда, от действий «Казахмыса» пострадали по меньшей мере два отечественных предпринимателя: Михаил Сутягинский (владелец группы компаний «Титан») и Анна Зимина (гендиректор НПО «РИВС»).

Семью годами ранее омский бизнесмен Сутягинский запустил в Казахстане завод по производству металлургического кремния «Силициум Казахстан» и завод «Биохим». По прошествии двух лет казахские банки потребовали от него досрочного погашения задолженности посредством административного ресурса. Бизнесмен отметил вымышленность долга и национализацию его собственности.

Сутягинский находится в судебных тяжбах на протяжении многих лет. Главный подозреваемый по его делу - Андрей Третьяков, недавно экстрадированный в Россию. По информации, он пообещал выдать реальных заказчиков захвата и поделиться причиной атак со стороны бандформирования «Махновцы».

Помимо того, «Казахмыс» подозревают в сговоре с исполнительным директором компании НПО «РИВС», занимающейся инженерными исследованиями и техническими консультациями. Тремя годами ранее ее учредитель академик Алексей Зимин умер, а организация перешла его дочери Анне. С ее слов, такое положение дел пришлось не по вкусу исполнительному директору Михаилу Арустамяну, планировавшему занять место ее отца.

После смерти Зимина «Казахмыс», являвшийся партнером отечественной компании, заморозил платежи и остался должен почти 8 миллионов долларов. Арустамян же открыл новую фирму на имя своего сына, переведя на нее новые контракты и переманив часть сотрудников. Также Арустамян и руководство «Казахмыса» задним числом подписали ряд допсоглашений с невыполнимыми для «РИВС» условиями и внушительными штрафами в пользу «Казахмыса». Сроки были сорваны, а судебные разбирательства закончились проигрышем.

В деле НПО «РИВС» справедливость восторжествовала лишь в части: сделки с «Казахмысом» были пересмотрены, а Арустамян отправлен под домашний арест. В компании надеются на то, что половину убытков он выплатит из своих средств.

В настоящее время дело Третьякова и Арустамяна рассматривают в петербургском суде, что дает надежду на возвращение миллиардов, похищенных у предпринимателей России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter