Чуланами с книгами назвали депутаты библиотеки в Ростовской области

Чуланами с книгами назвали депутаты библиотеки в Ростовской области

4 февраля , 11:46ОбществоPhoto: МБУК "Вешенская МЦБ" / library-veshki.orgбиблиотека
В Ростовской области за десять лет было отремонтировано только 8% библиотек, такие данные привела председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке и культуре Светлана Мананкина.

Всего в регионе 175 библиотек требуют капитального ремонта, однако средства на подготовку проектно-сметной документации нашли только восемь учреждений. При этом 18 объектов находятся в аварийном состоянии, однако у них также отсутствует необходимая экспертиза. Ремонт необходим половине из имеющихся в регионе библиотек. За 10 лет было отремонтировано только 8% объектов.

Водоснабжения нет в 62% региональных библиотек, 7% из них не отапливаются, в 76 объектах до сих пор используется печное отопление.

Более 70% книг в библиотечных фондах изданы 20 лет назад и раньше. «Надо честно признаться, что это скорее не библиотеки, а чуланы со старыми книгами. И таких у нас четверть от общего числа», — отметила Мананкина.

Депутат отметила, что решить проблему плохого состояния библиотек могла бы отдельная региональная программа. Также, по ее мнению, библиотеки необходимо внести в список учреждений культуры, за пожертвования которым регион списывает бизнесу часть налогов. В ответ на это глава региона Василий Голубев поручил внести изменения в соответствующий закон.

Ранее сообщалось, что к концу 2020 года во всех библиотеках Ростовской области будет интернет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter