«Отстреливали»: эксперт рассказал, как в Ростовской области борются с бродячими псами

«Отстреливали»: эксперт рассказал, как в Ростовской области борются с бродячими псами
«Отстреливали»: эксперт рассказал, как в Ростовской области борются с бродячими псами
4 февраля, 16:58ОбществоФото: instagram.com/priut_zoopomoshch
Актуальность проблемы бездомных собак в Ростове заключается в наличии формального подхода к ее решению, сообщил RostovGazeta политолог, директор Южно-российского центра развития парламентаризма Александр Сухарь.

Спикер отмечает, что проблема безнадзорных собак в Ростове и области за последние годы достигла катастрофических масштабов. К этому привела не только естественная популяция животных, но и нравственно-моральные устои донских жителей. Ведь некоторые люди, взяв домой щенка и столкнувшись с трудностями по уходу, выбрасывают животное на улицу. Так, если в 2017 году число выброшенных собак в общем количестве не превышало 8%, то в 2021 году этот показатель вырос до 30%. Оказавшись на улице, одни животные умирают, другие — размножаются, и проблема растет.

«В первую очередь надо определиться, к чему мы идем. Будем ли решать эту проблему по-человечески, цивилизовано, или формально? Ведь все разговоры об этом со стороны органов власти всегда сводятся к минимизации проблемы. Например, в одном из городов региона эту задачу решили самым диким, неграмотным и неумелым образом. На глазах у детей отстреливали собак, создав тем самым социальный стресс от увиденного, — отмечает Александр Сухарь. — Мое личное мнение таково: вопрос стоит даже в не в деньгах, которые выделяются на эти цели, а в отсутствии должного контроля. Все же понимают, что бездомных собак надо отловить, стерилизовать, привить и выпустить на волю. Но многое из этого делается формально».

Собеседник уверен, что вопрос о безнадзорных животных необходимо решать всем вместе, с привлечением администрации, зоозащитников, экологов, представителей общественных организаций, волонтеров и гражданского сообщества.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«В первую очередь нужен широкий общественный диалог, чтобы понимать, как мы будем решать этот вопрос. Затем, при условии выбора культурного подхода, необходима инвентаризации финансовой части и качества работ существующих компаний, которые занимаются этим направлением. Например, есть некомпетентные. Есть те, кто формально подходят к взятым на себя обязательствам. Также, следует провести инвентаризацию мест — локаций, где собираются стаи собак. И самое главное, проработать систему приютов, где можно содержать собак», — говорит Александр Сухарь.

По его словам, опасность, исходящая от бездомных собак, которая сегодня все чаще муссируется жителями региона в соцсетях, обусловлена банальным отсутствием системы контроля.

«Реальный вклад по этому направлению вносят неравнодушные люди и волонтеры, выполняя порой больше работы, чем сотрудники администраций. Поэтому хорошо бы ввести общую координацию всех заинтересованных. Опыт волонтеров можно использовать и в органах власти, и при общественных советах. Везде, где будет решаться проблема с бездомными животными. Только контроль позволит минимизировать риски, и даст властям понимание, где и что надо усилить или изменить в решении этой задачи», — резюмирует Александр Сухарь.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter