Российское посольство в Британии обнародовало отчет по делу Скрипалей

Российское посольство в Британии обнародовало отчет по делу Скрипалей
4 марта 2019, 18:04ОбществоФото: pixabay.com
Российское посольство в Великобритании снова заявило, что Россия не имеет отношения к нападению на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Ведомство опубликовало доклад по инциденту и попросило британских коллег раскрыть сведения по расследованию происшествия.

В докладе сказано, что несмотря на обвинения России в сокрытии сведений по инциденту, именно Великобритания придерживается политики скрытности. В ведомстве указали, что британские власти допускают информирование общественности по этому вопросу лишь через утечки сведений в таблоиды. При этом, достоверность такой информации невозможно установить. Об этом 3 марта сообщило агентство RNS.

В посольстве также поблагодарили те СМИ и общественников, которые проявляют объективность в своей работе и стремятся выявить и довести до широкой аудитории истину.

Ведомство сообщило о многократных отказах со стороны британских служб в сотрудничестве. Основным мотивом отказов было нежелание обсуждать расследование с вовлечением СМИ.

Что касается самого инцидента, то 4 марта прошлого года произошло нападение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это случилось в британском городе Солсбери. Согласно экспертизе, которую провели британские специалисты, нападавшие применили нервно-паралитическое вещество из группы “Новичок”. Исходя из полученных сведений, британское руководство называет РФ организатором нападения. Российская сторона заявляет о своей непричастности.

Британская прокуратура в сентябре озвучила имена подозреваемых в нападении. Обвинение считает виновными сотрудников Главного управления Генерального штаба ВС РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В Британии эти имена считают псевдонимами.

Сами подозреваемые в интервью RT рассказали, что посещали Солсбери в туристических целях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter