Электронную карту на более чем 288 тысяч деревьев создали в Ростове

Электронную карту на более чем 288 тысяч деревьев создали в Ростове

4 марта , 13:00ОбществоPhoto: пресс-служба PRonlineКарта деревьев Ростова-на-Дону
Инвентаризацию зеленых насаждений с последующим созданием электронной карты провели в Ростове-на-Дону, сообщила пресс-служба компании pronline.ru.

Готовая карта с полной информацией о породе и возрасте более чем 288 тысяч ростовских деревьев опубликована на сайте rostov-trees.ru.

Все деревья на интерактивной карте окрашены в цвета согласно текущему состоянию: здоровые — в зеленый, ослабленные — в оранжевый, больные и засохшие — в красный. По каждому дереву содержится информация о его возрасте, породе, имеющихся дефектах и рекомендациях по уходу.

В ходе создания карты в городе обследовали улицы и скверы, находящиеся на балансе администрации города. Некоторые крупные парки, в частности парк имени Горького, лесопарки и внутридворовое озеленение в этом проекте не участвовали.

Photo: пресс-служба PRonline

Все обследования проводили с июня по октябрь 2019 года, за пять месяцев специалисты оценили состояние более 375 тысяч деревьев, кустарников, газонов и цветников. Кроме того, описали 150 тысяч объектов благоустройства: тротуары, малые архитектурные формы, освещение, декоративные конструкции.

«Обследование, проведенное нашей командой, показало, что состояние только 10% деревьев Ростова-на-Дону не вызывает опасений у специалистов. По нашей оценке, 46% деревьев ослаблены, а 35% — сильно ослаблены. Остальные деревья находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие деревья, к сожалению, рекомендованы к удалению. Такая рекомендация выдавалась по совокупности факторов: это обилие сухих ветвей в кроне, большой наклон ствола, старый возраст, механические повреждения, стволовые гнили, плодовые тела грибов.Такие цифры не являются чем-то необычным для российских городов, а просто показывают, что необходима систематическая многолетняя работа по комплексному озеленению улиц и скверов Ростова», — прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завкафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета, научный руководитель работы Людмила Аткина.

Карта деревьев Ростова-на-Дону: rostov-trees.ru
Photo: пресс-служба PRonline

Всего в работе участвовало более 40 профессиональных дендрологов с опытом работы в сфере городского озеленения, прошедших соответствующий инструктаж. По итогам исследования выяснилось, что самыми распространенными в Ростове деревьями являются абрикос, черешня, грецкий орех, слива и другие плодовые породы. В зонах многоэтажной застройки преобладают черный тополь, ясенелистный клен, конский каштан и липы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter