Эпидемия коронавируса может возникнуть в Ростовской области в любую минуту

Эпидемия коронавируса может возникнуть в Ростовской области в любую минуту

4 марта , 19:54ОбществоPhoto: pxhere.com
В Ростовской области в любой момент может возникнуть эпидемия короновируса из-за туристов, прилетающих из стран, где зафиксированы вспышки инфекции COVID-19 (пневмония нового типа), прокомментировал RostovGazeta руководитель Управление Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев.

В Ростовской области на сегодня (4 марта) нет ни одного случая заражения короновирусом, охватившим многие страны. В оборудованных для пациентов спецблоках, где проверяют на коронавирус, в регионе также на сегодня нет никого. В боксы могут на время «положить» пациентов, затем, после всех необходимых исследований, отправляют домой. Ростовчанам с признаками ОРВИ, приехавшим из стран, где бушует опасный вирус, выходить на улицу и посещать общественные места — не следует.

Как поясняет Ковалев, нужно сразу же звонить в скорую, прибывшие медики осмотрят пациента, возьмут мазок из носа и горла и отправят на исследование в центр Гигиены и эпидемиологии Ростовской области. Пока ни один «подозрительный» случай в регионе не подтвердился. Людей просят две недели пробыть на карантине дома, медики сами к ним приезжают.

«Риск того, что это [эпидемия коронавируса] возникнет, конечно же, велик. Из-за того, что очень большое количество стран вовлечены в эпидемию. Риск заноса в Ростовскую область этого вируса велик и к этому надо подходить взвешено, обосновано и понимать, что да, занести могут в любой момент, в любой день», — сказал Ковалев.

Ковалев также добавил, что запасы — медикаменты — в Ростовской области постоянно пополняются.

«У людей, которые возвращались из Китая, были „подозрения“ [на коронавирус], но выявлялись у них другие вирусы гриппа, риновирусы, метаплазма», — говорит спикер.

Вакцины в мире нет, «а если кто-то из стран заявляет, что «разработала эту вакцину, то она не прошла клинические испытания», комментирует Ковалев. Насчет «экзотического» гриппа, который якобы «завезла» в Ростовскую область женщина, отдыхающая в Шри-Ланке, Ковалев сказал, что такого понятия не существует.

«Гриппа „экзотического“ у нас нет. Есть три вида гриппа: А, В, С. „Экзотических“ не бывает», — ответил собеседник.

В конце декабря власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Число зараженных в стране превысило 80 тысяч человек, скончались 2 981. Случаи заражения за пределами Китая зафиксированы в 72 странах, число зараженных превысило 10 тысяч, скончались более 160 человек.

Ранее в Ростовской области на коронавирус проверили 141 человека

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter