На Дону прошло первое общественное обсуждение поправок в Конституцию РФ

На Дону прошло первое общественное обсуждение поправок в Конституцию РФ

4 марта , 14:20ОбществоPhoto: RostovGazetaобщественное обсуждение поправок в Конституцию РФ
В Ростовской области прошло первое общественное обсуждение предлагаемых поправок в Конституцию Российской Федерации, передает корреспондент RostovGazeta.

Во вторник при поддержке Совета Федерации, Законодательного Собрания Ростовской области, областного правительства и региональной общественной палаты прошел VII Донской юридический форум, на котором обсуждались предлагаемые изменения в Конституцию РФ.

«Сейчас, наверное, одна из самых актуальных тем, которая волнует донских жителей — это поправки в Основной закон нашей жизни, Конституцию РФ», — сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она отметила, что всего предложено более трехсот изменений.

Ирина Рукавишникова
Photo:RostovGazeta

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рукавишникова отметила, что в первую очередь речь идет о социальном блоке, который впервые получит прописку в Конституции. «Это мощнейшая гарантия для каждого гражданина Российской Федерации. Второй блок — изменения политической структуры в сторону усиления принципа разделения властей. Предлагается более четко прописать полномочия Совета Федерации, Государственной Думы. Они приобретают новые дополнительные возможности в формировании правительства России, Счетной палаты, федеральной прокуратуры и других органов государственной власти. Возрастает роль Конституционного суда», — сообщила она.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин пояснил, что этот форум позволяет обеспечить взаимодействие власти и общества. Именно на этой площадке дан старт обсуждениям поправок в Конституцию на территории Ростовской области.

«Самыми важными вопросами будут социальная политика и государственное устройство. Но надо понимать, что принятие поправок в главный закон страны повлечет за собой масштабную серьезную работу по изменению федеральных и региональных законов», — сообщил депутат Скрябин. Как уточнил спикер, по предварительному анализу, поправки могут коснуться десятка законов Ростовской области. Но все это произойдет уже после общероссийского голосования и принятия поправок в Конституцию. Пока же в течение двух месяцев депутаты РО и юридическое сообщество Дона будут проводить большую разъяснительную работу на встречах с избирателями. На 22 апреля запланировано проведение общероссийского голосования в Конституцию РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter