Следователь, поймавший самого кровавого ростовского маньяка: сериал о Чикатило нужен

Следователь, поймавший самого кровавого ростовского маньяка: сериал о Чикатило нужен
Следователь, поймавший самого кровавого ростовского маньяка: сериал о Чикатило нужен
4 марта, 15:56ОбществоФото: pixabay.com / архив Ростовского областного судаАндрей Чикатило

Эксперты высказались о новом сериале про ростовского маньяка Андрея Чикатило

К выходу готовится сериал «Чикатило», о самом известном маньяке Советского Союза, орудовавшем в Ростовской области. Следователь Амурхан Яндиев, благодаря которому садист оказался за решеткой, а также дочь психиатра Александра Бухановского, рассказали журналисту RostovGazeta о том, нужно ли снимать фильмы о маньяках.

53 жертвы

Андрея Чикатило задержали, когда ему исполнилось 56 лет. Против него не было убедительных доказательств, хотя следователи были уверены, что с 1978 по 1990 года он совершил 53 убийства. А именно - сексуальный маньяк расчленил 21 мальчика (от 8 до 16 лет), 14 девочек (от 9 до 17 лет) и 18 молодых женщин. Преступник раздевал своих жертв, наносил множественные ножевые ранения и отрезал им половые органы.

Чикатило признали вменяемым, его казнили выстрелом в затылок в 1994 году. Он похоронен под номером в безымянной могиле на кладбище Новочеркасской тюрьмы.

Зверства, которые были совершены садистом с телами жертв, описаны в деталях сотни раз, существуют десятки книг и фильмов, рассказывающих о Чикатило.

Очередной сериал «Чикатило» снял российский режиссер Сарик Андреасян. Премьера состоится 18 марта 2021 года, восемь серий о серийном убийце снимали в течение года. Имя главного героя держится в тайне.

Зло нужно знать

Бывший начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Ростовской области Амурхан Яндиев, следователь, который занимался поимкой Андрея Чикатило, считает, что фильмы о маньяках нужно снимать.

Амурхан Яндиев
Фото:vk.com

«Люди должны знать, чтобы оберегаться, не стать жертвами преступлений. Зло должны знать. Многие думают, что появятся подражатели, но это все разговоры. Свобода должна быть во всем. Не поэтому появились подражатели Чикатило, а потому что социальная среда такая. Люди плохо и тяжело живут, озлобленные, рождаются в пьяном угаре дети. Оттуда все это идет, а не из-за того, что видели фильм. Чтобы подражать, нужно чтобы условия были для этого», - говорит Яндиев.

Спикер добавил, что во многих книгах о Чикатило присутствует откровенная ложь.

«Неправду пишут о том, как задержали, многие детали неверно описаны, и прочие фантазии появляются. Следственные группы работали без выходных пять лет. Гонялись за Чикатило. Я лично с декабря 1985 и по 1990 год за ним бегал», - комментирует Яндиев.

Смотреть не буду

Ольга Бухановская - дочь психиатра Александра Бухановского, который описал в подробных деталях предполагаемый портрет Андрея Чикатило следователям, которые его разыскивали. Чикатило не давал показаний, находясь в течение восьми дней в камере после задержания, именно благодаря общению с Бухановским Чикатило начал давать признательные показания. Хотя, из материалов участие психиатра в деле известного маньяка убрали по неизвестным причинам.

В 2013 году Бухановский умер, его дочь также стала психиатром. Ольга Александровна была студенткой, когда началось заседание над Чикатило. Она помнит весь ужас происходящего, родственников жертв, готовых растерзать маньяка. Нельзя было признавать его невменяемым, говорит она, иначе «люди в то время не приняли бы этого».

«Фильмы о маньяках снимать не надо. Надо снимать фильмы о трагедиях судеб, людей-жертв, семей убитых, которые страдают мучаются, их переживания. Нужно снимать фильм о том, как работали следователи, криминалисты, в поисках людей, которые совершили преступления. О психиатрах, которые могут и лечат этих людей и стараются не допустить, профилактировать, чтобы они не совершали этого. Не нужно делать акцент на маньяках, показывая, что есть такое «явление». И тем, кто совершили преступление, тоже надо помогать медикаментозно, чтобы они не возобновили свои правонарушения», - комментирует Ольга Бухановская.

С большой вероятностью, говорит Ольга Бухановская, смотреть новый сериал Садика Андреасяна она не будет.

Кадр из сериала "Чикатило"
Фото:Садик Андреасян

«Я знаю о Чикатило, я знаю, что это за «явление». Я работала с 32 серийными преступниками и маньяками. В моей практике это есть. Если бы сериал назывался по другому… Знала бы я, что там есть роль врача - мой папа, или следователь Бураков - умнейший человек, возможно, посмотрела бы сериал. Не нужно делать акценты на страдания Чикатило, его жизни, чтобы не появились последователи», - говорит Ольга Бухановская.

Для Ольги Александровны дело Чикатило - это «явление», которое требует понимания с точки зрения психологии и психиатрии.

Триггер для психов

Психолог Роман Крюков считает, что сериал «Чикатило» пока не вышел, его никто не видел, поэтому рано судить о качестве этого кино.

«На вопрос о том, нужны ли биографические сериалы о убийцах и маньяках, я отвечу - да. Отличный сериал Narcos, например, показывает что происходит с человеком, втянутым в наркотрафик. И еще тысячи подобных примеров. Искусство ведь не всегда про добро, солнце и справедливость. Многие классики литературы писали про довольно мрачные и табуированные темы. Не с целью сделать руководство к действию, но с целью показать, что и так тоже бывает. И таким ужасам есть место в нашем мире. Зачем? Чтобы "подготовить" человека к возможной встрече с ним», - говорит Крюков.

Стабильный и адаптированный к жизни человек никогда не станет последователем маньяка после просмотра сериала, а человек с явными психическими нарушениями - запросто, отметил спикер.

«Другой вопрос, что триггером для такого человека может стать все, что угодно, не только сериал. Могу предложить запретить Достоевского, ведь прочтение «Преступления и наказания» может способствовать нападению на сотрудников микрофинансовых организаций», - прокомментировал Крюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter