Эксперт рассказал, почему в Ростовской области растут цены на крупу

Эксперт рассказал, почему в Ростовской области растут цены на крупу
Эксперт рассказал, почему в Ростовской области растут цены на крупу
4 марта, 15:27ОбществоФото: pexels
Никакого экономического обоснования для роста цен в Ростовской области на продукты питания первой необходимости не было и нет. Цены растут «под шумок», только под воздействием специфики торговли, сообщил RostovGazeta производитель круп в Ростовской области, директор агрофирмы в поселке Целина Виктор Бородаев.

Он рассказывает, что импортные крупы в Ростовскую область никто никогда не завозил. Аграрии региона вполне справлялись с производством. А если сейчас потребуется увеличить объем, то это не составит труда. Однако, по словам собеседника, цены на крупу в регионе априори не должны расти.

«Я не вижу для роста цен никакой экономически обоснованной причины. Ни газ не подорожал, ни электроэнергия. Да, тарифы высокие. Но сегодня они не изменились. Так почему должна повыситься цена на продукцию? Почему растет стоимость сахара? Мы же, производители, продаем продукцию по тем же ценам, что и раньше», — отмечает Виктор Бородаев.

По его словам, рост цен в магазинах обусловлен лишь спецификой торговли.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Все это делается „под шумок“. Ведь как сложена психология людей? Все свой бизнес считают в валюте. Вот и прикидывают, что их доход должен оставаться в расчете из тысячи долларов. Если раньше доллар стоил 70 рублей, а теперь стоит 117 рублей, то надо восполнять недостающие средства. Вот и стараются „накинуть“ сверху, — поясняет Виктор Бородаев. — Поэтому обуздать неконтролируемый рост цен на крупы, на сахар можно лишь под контролем государства».

Ранее RostovGazeta сообщала о последствиях санкций для аграриев Ростовской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter