Многодетной матери в Ростове задерживают выдачу паспорта из-за коронавируса

Многодетной матери в Ростове задерживают выдачу паспорта из-за коронавируса
Многодетной матери в Ростове задерживают выдачу паспорта из-за коронавируса
4 апреля 2020, 17:51ОбществоФото: Архив героини
Мать троих детей Ларису Андрюшину попросили позже обратиться для оформления документов на паспорт, который та не может получить уже 11 лет, рассказала корреспонденту RostovGazeta сама Андрюшина.

По словам собеседницы, СМИ обратились в МВД, после чего ей позвонили из паспортного стола. «Я должна была подойти для установления личности в среду, но из-за ситуации с коронавирусом встречу перенесли. Теперь позвоню туда во вторник. Из-за того, что выходные продлили, не знаю, что будет. Но посмотрим», — сообщила Андрюшина. Она добавила, что сначала в паспортном столе ей планируют оформить документы как лицу без гражданства, а потом выдадут паспорт гражданки РФ.

«Сейчас мне 26, в первый раз я попала в паспортный стол, когда мне было 15. Тогда я была беременна первым ребёнком, и мне нужны были документы, чтобы получить медицинскую помощь. Тогда мне паспорт не сделали, потому что я не могла предоставить справку о местонахождении моей мамы во время распада ССР», — рассказала собеседница. Она сообщила, что обратилась в паспортный стол через год, когда была беременна вторым ребёнком, но это тоже не принесло результатов. Ситуация повторилась через год, когда Андрюшина хотела оформить документы из-за третьей беременности. «Раз в год мы туда стабильно ходили. Но каждый раз все упиралось в эту справку, найти которую мы не могли», — пояснила Лариса Андрюшина.

По ее словам, у женщины забрали детей три года назад. «Когда у меня забрали детей, я опять обратилась в паспортный стол, мне сказали тоже самое. Мы с мамой начали искать хотя бы какие-то документы, подтверждающие, что она была на территории России, пробовали через ЖКХ и место работы. В 1992 году она работала в детском доме «Малютка», но его закрыли и архив перенесли в 20 больницу. Часа два там искали документы, подтверждающие её место работы, но ничего не нашли «, — сообщила собеседница. Она добавила, что сейчас ей начали делать документы без этой справки.

По словам Ларисы Андрюшиной, детей отдали в приёмную семью. И сначала ей разрешали видеться с детьми и говорить по телефону, со временем связь потерялась."Где-то год назад эта семья переехала в Московскую область, в город Подольск. С декабря номер телефона, который у меня был, недоступен, в соцсетях мне не отвечают», — рассказала девушка. Она добавила, что сейчас её сыновьям по 10 и 9 лет, дочке — 8. Они уже называют приёмных родителей «мамой» и «папой».

«Я твёрдо намерена вернуть своих детей. Для этого нужна постоянная работа, условия для их жизни: кровати, игровое место и учебное. И с этим у меня проблем нет», — сообщила Андрюшина. Собеседница рассказала, что как только получит паспорт, то ее официально оформят на работе. Кроме этого, женщина намерена доказать свое материнство через суд (из-за проблем с паспортом её указали как мать в свидетельстве о рождении только старшего ребёнка), чтобы вернуть детей.

Ранее RostovGazeta публиковала материал о младшей сестре Ларисы, Александре Андрюшиной. Она также не могла получить паспорт из-за потерявшейся справки о местонахождении матери во время распада СССР. Женщина переживала, что у неё тоже могут забрать детей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter