«Встреча интимного характера»: что поэт Бальмонт делал в Ростове в 1914 году

«Встреча интимного характера»: что поэт Бальмонт делал в Ростове в 1914 году
«Встреча интимного характера»: что поэт Бальмонт делал в Ростове в 1914 году
4 июня, 08:12ОбществоФото: Picryl

Стало известно, что поэт Константин Бальмонт делал в Ростове в 1914 году

Сегодня мало кто знает, что выдающийся русский поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт бывал в нашем городе и читал свою знаменитую лекцию «Поэзия как волшебство». В советские годы о Бальмонте вообще особо не вспоминали. А зря - это был один из самых талантливых русских поэтов.

Константин Дмитриевич побывал в Ростове в 1914 году и прочитал свою знаменитую лекцию «Поэзия как волшебство». Более того, поэт посетил редакцию популярной в те годы газеты «Приазовский край». И даже посвятил стихотворение сотрудникам этой донской редакции.

Газета «Приазовский край» в 1914 году сообщила своим читателям, что 31 марта в Ростовском клубе состоится лекция поэта Константина Бальмонта. Тема — «Поэзия как волшебство»! Поясню, что Ростовский клуб располагался в доходном доме Гавриила Мелконова–Езекова. Он был известным купцом в Ростове и Нахичевани. Его доходный дом находился на углу Большой Садовой и Большого проспекта (ныне Ворошиловский проспект). Мелконова-Езекова называли «шерстяным королем». Это был очень богатый человек.

Дом Мелконова-Езекова, справа
Фото:CC0wikimedia.org

Газета также сообщала своим читателям, что на ростовском вокзале поэта встречала группа сотрудников «Приазовского края» с цветами во главе с заведующим редакцией Саликовским. Кстати, Бальмонт приехал в Ростов из Таганрога. Журналисты пригласили дорогого гостя после лекции вместе с почитателями его таланта отужинать. Сообщалось также, что Бальмонт любезно это приглашение принял. Ужин состоялся в одной из самых лучших гостиниц города того времени — «Большой Московской».

Газета «Приазовский край» подробно описывала, как встречали в Ростове выдающегося поэта. В частности, в гостинице Бальмонта ожидало около 30 человек почитателей его таланта.

«Чествование носило интимный характер и прошло весьма оживленно. Поэт прочитал несколько своих неизданных стихотворений. Было произнесено несколько речей, в которых отмечалось значение и обаяние солнечной поэзии К. Д. Бальмонта и то влияние, которое оказывала и продолжает оказывать эта поэзия на нашу молодежь». То есть для ростовцев в 1914 году отужинать в компании из 30 человек — это очень интимно. Сегодня, конечно, сложно понять, что тогда для них был не очень интимный ужин.

Сообщалось также, что поэт тепло поблагодарил собравшихся гостей за внимание, которое ему было оказано в Ростове. Поэт прочитал собравшимся гостям несколько стихотворений, которые он написал во время путешествий по Российской империи.

Константин Бальмонт, 1907 год
Фото:Picryl

Как писал корреспондент «Приазовского края», беседа Бальмонта с почитателями его таланта затянулась до глубокой ночи. А как иначе? Интимные беседы только так и должны проходить — в кругу почитателей и до глубокой ночи в хорошем ресторане.

В рубрике «Местная жизнь» подробно рассказывалось о том, как Бальмонт отправился с визитом в издательство «Приазовского края», где ознакомился с работой по выпуску газеты, с работой типографии.

В частности, корреспондент «Приазовского края» писал: «Бальмонт с любовью наблюдал за этой работой. Как оказывается, поэт впервые видел наборные машины и ротационную машину в ходу. Попутно поэту были показаны работающие типографские и литографские машины. В помещении редакции поэт снялся в общей группе с бывшими в то время в редакции сотрудниками и здесь же написал стихотворение, посвященное всем работникам и работницам „Приазовского края“. Стихотворение это будет напечатано в пасхальном номере газеты».

Как многие демократы и либерально мыслящие люди того времени Бальмонт приветствовал февральскую революцию 1917 года. Но октябрьскую революцию 1917 года поэт не принял. Именно поэтому в 1920 году поэт навсегда покидает Россию. Последние годы жизни Бальмонт провел в Нуази-ле-Гран под Парижем. Он умер 23 декабря 1942 года. Говорят, что выдающегося поэта Серебряного века пришло хоронить всего несколько человек.

Константин Бальмонт, 1928 год
Фото:Picryl

И все-таки Бальмонт навсегда останется в истории как выдающийся поэт-символист, один из ярких представителей поэтов Серебряного века.

Ранее RostovGazeta опубликовала материал о том, почему жители Ростова и Нахичевани сто лет назад боялись трамваев, какие легенды и курьезы с ним были связаны и почему трубочистам, малярам и селедочницам было запрещено ездить на этом транспорте.

Георгий БАГДЫКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter