Донские аграрии показали лучшие результаты в России по сбору урожая ранних зерновых

Донские аграрии показали лучшие результаты в России по сбору урожая ранних зерновых

4 августа , 08:49ОбществоPhoto: Правительство РО
В Ростовской области завершилась уборка ранних зерновых культур, валовый сбор которых превысил 11,68 млн тонн.

Несмотря на плохие погодные условия в этом году, донские аграрии смогли не только показать отличные результаты по объему урожая, но и обеспечить его качество — на 95% он состоит из продовольственного зерна 3-4 класса.

Чтобы добиться таких показателей донские аграрии должны были круглосуточно следить за полями, поскольку формирование урожая проходило в условиях теплой зимы, засушливой весны с апрельскими заморозками и жаркого июня.

Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района — 53,4 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились хлеборобы Неклиновского, Матвеево-Курганского, Кагальницкого, Куйбышевкого и Аксайского районов — свыше 41 ц/га.

3 августа, глава региона Василий Голубев посетил ростовский филиал центра оценки качества зерна, где происходит оценка качества зерна урожая 2020 года.

«При таком богатом урожае важно, что 95% собранного урожая — высококачественное продовольственное зерно, востребованное и на российском, и на мировом рынке», — подчернул донской губернатор, — Спасибо всем труженикам сельского хозяйства, руководителям, специалистам, технологам, рядовым труженикам, которые сидели за штурвалом комбайнов, которые возили этот хлеб и продолжают эту работу сейчас. Без такого самоотверженного труда не было бы такого выдающегося результата».

Стоит отметить, что Ростовская область уже седьмой год подряд собирает урожай ранних зерновых в объеме не менее 9 млн тонн. На достижение таких показателей влияет, кроме труда аграриев, также применение научных рекомендация и постоянная государственная поддержка отрасли. Так, в этом году сельхозпроизводители получили льготные кредиты в размере 12,1 млрд рублей на обеспечение оборотными средствами для проведения полевых работ, в том числе, приобретение минеральных удобрений, ГСМ, семян и подготовку машинотракторного парка.

Также в Ростовской области десять лет действует областная программа субсидирования на приобретение сельхозтехники, которая позволяет предприятиям компенсировать 20% от стоимости сельхозтехники. За время реализации данной программы по решению главы региона Василия Голубева было выделено 3,2 млрд рублей. Всего получателями субсидии за 10 лет стали около 2000 хозяйств. Было просубсидировано приобретение более 2000 комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тыс. единиц прочей сельхозтехники. Кроме того, благодаря лизинговым программам аграрии в этом году смогли закупить 205 комбайнов и 382 трактора.

Кроме того, в регионе действуют субсидии на покупку и посев качественных элитных семян. В 2020 году на эти цели из федерального и областного бюджета выделено более 360 млн рублей.

Стоит отметить, что это не единичный случай. Ростовская область не только обеспечивает свои потребности в зерновых и остается продовольственным донором России, но и наращивает свой экспортный потенциал, являясь лидером по агроэкспорту в стране. Экспорт сельхозпродукции из Ростовской области в 2020 году же превысил сумму в 2,5 млрд долларов США, что было отмечено как лучший показатель министром

сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым на последнем совещании по агроэкспорту.

Незадолго до окончания донской жатвы, положительно оценила вклад донских аграриев и глава верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко.

«Ростовская область вообще у нас по всем показателям впереди всех, молодцы! Это тяжелый труд селян, но он очень важен для обеспечения продовольственной безопасности страны и, в том числе, региона. А главное — экспорт сельхозпродукции растет даже более быстрыми темпами, чем другие отрасли», — прокомментировала Валентина Матвиенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter