Игорь Кобзев занялся решением проблемы с отходами Байкальского ЦБК

Игорь Кобзев занялся решением проблемы с отходами Байкальского ЦБК

4 августа , 18:20ОбществоPhoto: irkobl.ru
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев намерен ликвидировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). К 20 августа основная часть щелокосодержащей жидкости будет откачана в два отремонтированных резервуара на территории завода. Третий резервуар ремонтируется.

На протяжении 50 лет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат отравляет воду озера Байкал и воздух. Первоначально было задумано, что предприятие будет выпускать высокопрочный корд для колес бомбардировщиков. Такое производство нуждалось в чистой воде, но при запуске завода корд уже стали изготавливать из нейлоновых волокон. Предприятие перепрофилировали на выпуск дешевой беленой целлюлозы, для создания которой не требуется чистая байкальская вода. До 2008 года завод сбрасывал воду в озеро, однако Росприроднадзор обязал предприятие перейти на замкнутый водооборот. Такое производство стало нерентабельным, и в 2013 году комбинат перестал работать и закрылся без консервации оборудования. Химические вещества, которые остались на предприятии, начали разъедать трубопроводы, цистерны и вредить окружающей среде и людям. Когда закрылось градообразующее предприятие, то жители Байкальска лишились работы. Поэтому местные стали все чаще приезжать на разрушенный завод и вывозить оттуда металлолом и стройматериалы, чтобы потом это продать. Об этом пишет babr24.com.

Теперь проблема начала решаться. Игорь Кобзев поручил утилизировать едкие жидкости на территории предприятия. После этого будет произведена рекультивация шести миллионов кубометров шлам-лигнина (отходы завода, которые образуются в процессе производства целлюлозы), находящегося в картах-накопителях. Его можно было бы переработать в асфальт, но для этого на Байкале нужно создать новое производство, что запрещено законом. Единственный вариант — вывезти отходы. Однако это очень затратная процедура. Кобзеву удалось привлечь к этой проблеме внимание министров и президента России Владимира Путина. Так что уже в скором времени проблема БЦБК будет наконец-то решена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter