Эксперт рассказал, почему смертельно опасные пауки атаковали жилой район Ростова

Эксперт рассказал, почему смертельно опасные пауки атаковали жилой район Ростова
Эксперт рассказал, почему смертельно опасные пауки атаковали жилой район Ростова
4 августа, 16:36Общество
Нашествию пауков каракуртов в Ростове-на-Дону способствует жаркая погода и обширная кормовая база, сообщил энтомолог Алексей Тихонов

Жители микрорайона Левенцовского стали все чаще находить черного паука каракурта.

По словам энтомолога Алексея Тихонова, каракурты — опасные пауки из семейства чёрных вдов. «Идеальное место обитания этих ядовитых членистоногих — там, где жаркое лето и теплая осень. В нашем регионе с каждым годом становится все жарче. Поэтому пауки с удовольствием осваивают Ростовскую область. Плюс и кормовая база для них здесь обширная. Кстати, попадаются эти арахниды не только на Левенцовском, но и в других частях города: в районе РГУПСа, в Нахичевани, на Северном», — отметил эксперт.

Фото:vk.com/levencovka_news

Он предупредил ростовчан о том, что укусы каракуртов зачастую летальны, однако на людей и животных эти пауки не нападают, если их не тревожить.

Энтомолог рассказал, что если членистоногое всё-таки ужалит, пострадавший сразу ощутит жгучую боль в месте укуса, которая уже через 10-15 минут распространяется по всему телу. Яд насекомого принесёт ряд неприятных последствий в виде спазмов, рвоты, тремора и даже галлюцинаций. Также нужно помнить, что яд каракурта сильнее яда гремучей змеи в 15 раз и является одним из самых опасных ядов на планете. Поэтому в случае укуса нужно немедленно обращаться к врачу.

«Ростовчанам посоветую быть осторожнее: не бродить по заброшенным местам. Если что-то поднимаете на улице, обязательно проверьте, чтобы под этим предметом не было гнезд каракуртов. Они как раз предпочитают укромные места в корягах, под строительным мусором и полуразрушенных помещениях. А в случае обнаружения гнезд ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно их разрушить. Вызовите МЧС или СЭС», — объяснил Алексей Тихонов.

Ранее RostovGazeta сообщала о реакции жителей Левенцовского микрорайона на появление «черных вдов».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter