Эксперты подвергли критике идею о сиесте в Волгограде от «Справедливой России»

Эксперты подвергли критике идею о сиесте в Волгограде от «Справедливой России»
Эксперты подвергли критике идею о сиесте в Волгограде от «Справедливой России»
4 августа, 10:01Общество
Представители «Справедливой России» выступили с идеей о введении в южных регионах России официальной сиесты по примеру Испании. Политологи и экономисты раскритиковали это предложение и подчеркнули, что у него мало общего с реальностью.

«Справедливая Россия» сообщила о проведении пресс-конференции, которая состоится в удаленном формате, где партия представит свои доводы в пользу изменений к трудовому законодательству и введения сиесты по примеру таких стран, как Испания, Италия и Греция. Пока не уточняется, идет ли речь о введении дополнительного часа к обеду или об укороченном трудовом дне, пишет novostivolgograda.ru.

Но данное предложение не вызвало восторгов именно у представителей южных регионов. Так, в Волгоградской области пояснили, что промышленные предприятия не могут позволить себе час приостановки производственных процессов, об аналогичном заявил и малый бизнес. При этом речь идет о регионе с развитым сельским хозяйством, но волгоградским аграриям сиеста не требуется (они и так стараются не выгонять своих работников под палящие солнечные лучи).

Помимо всего прочего, из этой идеи непонятно, кем будет оплачиваться час простоя у компаний. По всей видимости, предприятиям нужно будет понести дополнительные траты или они будут вынуждены продлить рабочий день до вечера. При этом страны, где введена сиеста, отличаются по уровню развития экономик от остальной Европы. Например, в Испании, Южной Италии безработица очень высокая, а заработные платы — низкие.

Субъекты малого бизнеса также выступили против этого предложения партии. Одни предприниматели считают, что даже небольшой простой посреди рабочего дня спровоцирует убытки, другие отмечают, что их персонал трудится в хорошо охлаждаемых помещениях. Политологи же убеждены, что в «Справедливой России» занимаются простым предвыборным популизмом.

«Все инициативы „Справедливой России“ совершенно ничего не стоят. Было много различных идей и от неё, и от других таких же партий, и все они преследуют целью только привлечение внимания. Очень сомневаюсь, что эта идея будет как-то воплощена в реальность. Через полмесяца после выборов никто о ней не вспомнит», — заявил бизнесмен и политолог Вячеслав Кузьменко из Волгограда.

Предприниматель считает, что для Волгоградской области более важным был бы вопрос не о введении сиесты, а об исчислении времени. В любом случае представители всех самых важных отраслей в состоянии сами определить, как им работать и какой график вводить для сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter