«Росгосстрах» взыскивает миллиарды с бывшей «дочки»

«Росгосстрах» взыскивает миллиарды с бывшей «дочки»

4 сентября 2019, 17:35ОбществоФото: pxhere.com
«РГС-Жизнь», бывшая дочерняя компания «Росгосстраха», за бесценок использует товарный знак головной компании. Однако арбитражный суд не торопит должника компенсировать причиненные убытки.

«Росгосстрах-Жизнь» (РГС-Жизнь) еще в 2016 году вышла из структуры «Росгосстраха» (РГС), сообщает lenta.ru. При этом компания еще какое-то время контролировалась бывшим президентом “РГС” Данилом Хачатуровым. Однако через год собственник группы сменился - им стал Банк России. Такой шаг был предпринят для предупреждения банкротства банка «Открытие». С ним группа компаний была аффилирована. Гендиректором «Росгосстраха» осенью 2017 года стал Николаус Фрай.

После смены руководства была проведена ревизия прошлой деятельности группы компаний. В результате выяснилось, что после выхода «РГС-Жизнь» из состава “РГС” договор на использование бывшей дочерней компанией тринадцати товарных знаков, в том числе слоганом и логотипов, был расторгнут.

В сложившейся ситуации такое решение было вполне логичным. Однако условия нового договора между компаниями выглядели абсолютно невыгодными для «Росгосстраха». За использование товарных знаков предлагалось минимальное вознаграждение - 15 тысяч рублей в квартал за один знак. Помимо этого, «РГС-Жизнь» было передано больше товарных знаков, чем предусматривало соглашение. Однако «Росгосстрах» расторгнуть в одностороннем порядке этот договор не имел права.

Таким образом, группа «Росгосстрах» в течение семи лет не могла получать денежное вознаграждение за свои товарные знаки в достаточном объеме. В то же время у бывшей дочерней компании появилась отличная возможность заработать на известном бренде.

Оценив свои убытки, новые владельцы “РГС” обратились в суд. Теперь группа пытается пресечь схему по выводу своих активов в пользу контролируемых Данилом Хачатуровым компаний.

Если бы «РГС-Жизнь» использовала товарные знаки бывшей головной компании по рыночным ценам, она должна была заплатить правообладателю только за первый квартал 2017 года 453 миллиона рублей. По новому соглашению эта сумма составила всего 195 тысяч рублей.

«РГС-Жизнь» на суде ссылается на то, что и ранее между компаниями действовали подобные соглашения. О том, что договоры заключались в то время, когда дочерняя компания входила в состав группы, почему-то не упоминается. К тому же ранее «Росгосстрах» мог расторгнуть контракт в любое время.

Если изменений не произойдет, то убыточное для «Росгосстраха» соглашение станет причиной потери миллионов рублей, которые могли бы помочь развитию компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter