В ростовском морге родным умершего от коронавируса выдали чужой труп

В ростовском морге родным умершего от коронавируса выдали чужой труп
В ростовском морге родным умершего от коронавируса выдали чужой труп
4 ноября 2020, 18:25ОбществоФото: pixabay.comsoumen82hazra
Родственники погибшего от коронавируса, решив удостовериться в личности покойника, обнаружили незнакомого человека, и такие ситуации сегодня не редкость в Ростове-на-Дону, сообщил RostovGazeta вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Игорь Усиков.

По его словам, сегодня нет четкого регулирования по погребению пациентов, умерших от осложнений коронавируса. Региональные Управления Роспотребнадзора должны были разработать нормативную базу, но она по сей день существует только в виде рекомендаций. Например, при подозрении на коронавирус, ковидные госпитали Советского района в Ростове не устанавливают причину смерти при коронавирусе. Трупы перевозят в патологоанатомическое бюро Ростовской области на Благодатной. Однако известны случаи, когда тела умерших от COVID-19 выдавали родным непосредственно в госпитале.

«В этом вопросе много неясного. Перевозку трупа в областной морг осуществляет частная компания. Уже на этом этапе родным звонят с предложением услуг погребения. Это факт нарушения, потому что ритуально-похоронное обслуживание начинается лишь после того, как установлена причина смерти», — сообщает Игорь Усиков.

Не менее актуальным вопросом, по его словам, становится и откровенная нажива на родственниках. В моргах родным предлагают обмыть покойника по цене порядка 20 тыс. руб, объясняя высокую стоимостью опасностью заразиться. А для того, чтобы убедиться в личности усопшего, потребуется всего 5 тыс. руб.

«Это вопиющее вымогательство. Следует понимать, что сегодня есть четкие требования по перевозкам тела покойного в закрытом гробу. И нет никаких указаний о том, что тело умершего должны выдавать в черных пакетах, заколоченном гробу и не показывать родственникам, — говорит Усиков. — Тело умершего от осложнений коронавируса, не является переносчиком инфекции, если не соприкасаться с ним. Поэтому надо обязательно идентифицировать личность».

Собеседник поясняет, что в истории, когда родным выдали тело совсем чужого человека, понятно одно. Тело их родственника получил уже кто-то другой.

«Единственный в этом случае законный путь — возбуждать уголовное дело по установлению личности „выданного“ покойного. Есть фотографии умерших, есть родственники, которые в ближайшие дни получали гробы. Только так можно выйти на след, узнать, кем и где похоронен родной человек. И после этого настаивать на эксгумации. Но этот путь достаточно сложен. Патологоанатомическое бюро областного масштаба, туда увозят пациентов со всего региона. Поэтому может оказаться, что умершего похоронили не в Ростове, а увезли на родину, в какой-нибудь населенный пункт», - заявил эксперт.

Напомним, что в морге горбольницы № 20 удостовериться в личности покойного можно всего за 5 тыс.руб.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter