Зоозащитники опасаются появления лисиц в Ростове после стерилизации собак

Зоозащитники опасаются появления лисиц в Ростове после стерилизации собак

4 декабря 2017, 12:33
Общество
Фото: 1ZOOM.Me
Общественники опасаются появления лисиц на улицах города Ростова-на-Дону после массовой стерилизации бродячих животных и их естественной смерти через 5-7 лет, сообщила на "Медиаланче" в студии информагентства RostovGazeta зоозащитница, руководитель общественной организации "Общество защиты животных" Наталья Демичева.

Сейчас в городе продолжается сбор средств на организацию центра стерилизации бродячих собак. Инициаторы акции планируют собрать около 20 миллионов на эти цели. Затем в течение полугода общественная организация "Собачий патруль" намерена отремонтировать здание центра и начать стерилизовать животных. Общественники считают данный метод неэффективным: он направлен на освоение бюджетных средств и может принести Ростову ряд дополнительных проблем, связанных с появлением на улицах города лисиц. По словам Демичевой, такая ситуация уже сложилась в Англии, где вместо бездомных собак по улицам города бродят дикие животные.

"На смену собакам придут лисы, а лисы – это резервуар бешенства в природе. В Англии лисы приходят в города потому, что у них нет бездомных собак. У них проблема – их города заполнили лисы", - отметила Демичева.

По мнению учредителя автономной некоммерческой организации "Собачий патруль" (планирует заняться стерилизацией) Сергея Меньшикова, стерилизация животных не гарантирует отсутствия вспышек бешенства у бродячих собак.

"Через определенное время бездомных собак будет становиться все меньше и меньше: через три года снижение популяции будет на 40%, через пять лет - на 60% и через 10 лет - на 99%. За это время могут быть и какие-то признаки бешенства, когда, допустим, бешеная лиса укусила собаку. Это будет продолжаться", - сказал он. Стерилизовать лис в городе Меньшиков не берется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter