Хирург Елена Рогожкина: Нельзя отказывать, ведь человек имеет право на выбор врача

Хирург Елена Рогожкина: Нельзя отказывать, ведь человек имеет право на выбор врача
Хирург Елена Рогожкина: Нельзя отказывать, ведь человек имеет право на выбор врача
4 декабря 2018, 12:40ОбществоФото: Проект "Профессия-врач"
Одна мысль о том, что необходимо идти в больницу, вызывает много негативных эмоций, и, в первую очередь, это связано с низким уровнем доверия к врачам.

Так, согласно данным социологических опросов, уровень доверия европейцев, которое они проявляют по отношению к медикам, превышает 80%. В России этот показатель существенно меньше.

Проект "Профессия – ВРАЧ" www.professiya-vrach.ru призван изменить отношение к медицинским сотрудникам, сломать стереотипы и показать, что российские врачи - это профессионалы своего дела, которые готовы в любой момент прийти на помощь, найти индивидуальный подход, даже когда пациенты им не доверяют и решают заняться самолечением или обращаются к нетрадиционной медицине.

Фото:Проект "Профессия-врач"

Герой данной публикации – врач-хирург, колопроктолог Рогожкина Елена Александровна, которая уверенно заявляет, что врачу необходимо уметь находить общий язык с пациентом.

"У меня получается ладить с пациентами. Бывает, такие люди приходят, которые прямо говорят, что хотят поскандалить, но видят меня и отказываются. В первую очередь, надо спросить у человека, что он хочет, выслушать его и уже потом найти компромисс. В этом случае - легко работать. Молодым нашим коллегам мы всегда помогаем, как в свое время помогали мне более опытные наставники", - рассказала Рогожкина.

Что касается нетрадиционных методов лечения, врачи не поддерживают их. Ведь самолечение и обращение к нетрадиционным формам лечения часто приводит к печальным последствиям, запущенным формам онкозаболеваний.

"Не могу сказать, что много таких случаев, есть другая тенденция - рано обращаются, даже к проктологу. Неделю болит, прибежали, потому что считают, что нужно показаться специалисту", - говорит доктор.

Прирожденный врач

Фото:Проект "Профессия-врач"

Елена Александровна уже с детских лет знала, с какой профессией она свяжет свою жизнь. "У меня родители врачи, поэтому вопрос такой не стоял, но дело здесь не в том, что меня заставили, нет - я всем сама сказала, что хочу лечить людей. Хирургию выбрала на 4 курсе университета, посещала студенческий кружок. Преимущественно, конечно, это мужская специальность, но в ней не было ничего страшного для меня, так как человек должен работать там, где ему нравится", - говорит она.

Елена Рогожкина после окончания в 2003 году Ростовского Государственного Медицинского университета проходила обучение в интернатуре.

Конечно, всем молодым докторам хочется работать в стационаре — там бывают экстренные вмешательства, сложные случаи, опытные коллеги-наставники, но, когда врач начала работу в поликлинике, поняла, что здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд.

"Специфика в стационаре своя, в поликлинике - другая. В поликлинике большой поток пациентов. В стационаре ведешь 10 больных, а здесь у тебя может быть до 40 человек в день, и все с разными проблемами", - рассказала врач.

Елена Рогожкина призналась, как ей удается справляться с эмоциональным выгоранием, ведь за все 15 лет, которые она посвятила своей профессии, у нее ни разу не возникло мысли уволиться или заняться чем-то другим.

Фото:Проект "Профессия-врач"

"Бывают временные сложности, но чтобы уйти - никогда. Человек должен получать удовольствие от работы, если он пришел и удовольствие от работы не получает, значит нужно сразу задуматься о перспективах. Сейчас большую часть посвящаю административной работе, но если приходит пациент, я все равно его осматриваю, не оставляю. Конечно, самое главное - двигаться дальше, развиваться. Считаю, что необходимо постоянно повышать свою квалификацию, посещать конференции, обучаться - не сидеть на месте", - рассказывает Рогожкина.

С 2004 года по настоящее время Елена Александровна работает врачом-хирургом в МБУЗ «Городская поликлиника №4» Первомайского района города Ростова-на-Дону. Получила в 2006 году второе высшее образование по специальности «Юриспруденция», а в 2017 году защитила кандидатскую диссертацию.

Больше историй врачей на сайте проекта "Профессия-врач".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter