Метод Ансельм поможет избежать «налога на карбон»

Метод Ансельм поможет избежать «налога на карбон»

5 января , 16:03ОбществоPhoto: pxhere.com
С этого года Евросоюз планирует ввести для России трансграничный “налог на карбон”, что может привести к экономическим потерям. Метод Ансельм, разработанный российскими учеными, позволит избежать повышенной ставки.

Ставка трансграничного углеродного налога будет зависеть от уровня выбросов углекислого газа на российских производственных предприятиях, сообщает Kp.ru. Чтобы избежать повышенных ставок, российские ученые разработали научный метод Ансельм, позволяющий повысить энергоэффективность производств.

“Если выбросы на наших заводах при производстве металла, пластика, удобрений и так далее будут выше, чем должны быть по мнению Евросоюза, то при ввозе этой продукции в страны ЕС нам придётся платить повышенный налог”, - сказал один из авторов метода Ансельм Максим Канищев.

Специалисты считают, что углеродный налог Евросоюз планирует ввести, чтобы поддержать собственных производителей. Отмечается, что в позапрошлом году Россия экспортировала в страны ЕС продукции на сто восемьдесят миллиардов долларов, при этом семьдесят пять процентов общего объема составили нефть и продукты ее переработки. Если такие объемы сохранятся, экспортеры будут вынуждены платить сбор двадцать два миллиарда долларов, и это привет к повышению цен в России на двенадцать процентов.

Канищев отметил, что невозможно полностью исключить выбросы углекислого газа производственными предприятиями, но их можно сократить на треть, если научным методом повысить энергоэффективность процессов.

Авторы метода Ансельм подчеркнули, что в этих тридцати процентах эффективности не учитываются штрафы на выбросы. Если их учесть, улучшится экономика любого энергоемкого предприятия, и Россия придет к потенциалу повышения энергоэффективности на пятьдесят процентов и выйдет на среднемировой уровень.

Ученые предлагают произвести оценку потенциала повышения энергоэффективности нефтяной и химической промышленности с использованием системы Ансельм, но разработку процессов нужно начинать незамедлительно, чтобы через четыре года реализовать на семьдесят пять процентов.

При Правительстве РФ необходимо создать рабочую группу, куда войдут ученые. Их задача будет заключаться в контроле за эффективностью процессов. Также специалисты предлагают начать совместную работу с научными сообществами Европы для создания системы оценки поглощающей способности лесов и создаваемых карбоновых ферм. Если это сделать, то можно избежать рисков непризнания российских методологий оценки улавливающей способности карбоновых ферм и снижения выбросов СО2.

Но ученые считают, что в России решить экологические проблемы можно только через прибыль и собственников производств. Необходимо, чтобы владельцы предприятий видели непосредственную выгоду в повышении энергоэффективности и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter