Радионова выиграла в суде 146 млрд рублей для бюджета России

Радионова выиграла в суде 146 млрд рублей для бюджета России

5 февраля , 18:24ОбществоФото: instagram.com
Арбитражный суд Красноярского края вынес постановление о взыскании с дочерней компании “Норникеля” "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) штрафа в размере 146 млрд рублей.

Издание “Новые Известия” сообщает, что многомиллиардный штраф дочерняя компания “Норникеля” заплатит за ущерб, нанесенный экологии в результате аварии на норильской ТЭЦ.

Сумма штрафа в размере ста сорока шести миллиардов рублей является беспрецедентной - в истории экологических штрафов таких сумм Роспотребнадзор не накладывал.

Экологическая катастрофа, в которой обвинили НТЭК, произошла весной прошлого года. Тогда произошла утечка около двадцати одной тонны горючего - нефтепродукты попали в несколько водных объектов, и в регионе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Проведенная Ростехнадзором проверка показала, что виновником происшествия является дочерняя компания “Норникеля” и к аварии привели нарушения, допущенные при проектировании резервуара для хранения нефтепродуктов. В том числе в нем неравномерно распределялась нагрузка.

Росприроднадзор оценил нанесенный экологии ущерб почти в сто пятьдесят миллиардов рублей, но “Норникель” с этой суммой не согласился и провел собственную экспертизу. В результате ущерб оказался в семь раз меньше.

Спор рассматривался в Арбитражном суде, где иск Росприроднадзора и его главы Светланы Радионовой был удовлетворен. При этом глава ведомства лично присутствовала на судебном разбирательстве, и следившие за процессом отметили ее бескомпромиссную позицию.

Процесс и решение суда Радионова прокомментировала в социальных сетях, разместив пост со следующим содержанием:

"В суде все больше и больше документов и привлеченных лиц. Мы продолжаем четко отстаивать свою позицию: эшелоны нефтепродуктов, попавшие в хрупкую Арктическую зону, - весомая причина для взыскания ущерба. Мы впервые в истории России громко заявляем: экология - дело каждого! И загрязнитель платит!"

По словам экспертов, выигранное дело — это прецедент, который может оказать помощь в решении экологических проблем в будущем.

Решение суда прокомментировала глава энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко. По ее словам, в России аварии, связанные с разливом нефтепродуктов, происходят с пугающей регулярностью. О некоторых из них общественности неизвестно, потому что они не отражаются в официальной статистике. Если виновник не скрывает происшествие, компенсация причиненного ущерба не соответствует реальным последствиям воздействия на экологию. В связи с этим размер штрафа в иске Росприроднадзора в данном случае может быть сопоставим с реальным ущербом, который был причинен окружающей среде.

Александр Колотов, глава общественной экологической организации "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ", предложил отслеживать все последствия, которые разлив нефтепродуктов принес для экосистемы, чтобы они были компенсированы в полном объеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter