«Единая Россия» планирует распространить народное бюджетирование на всю страну

«Единая Россия» планирует распространить народное бюджетирование на всю страну

5 марта , 17:14Общество
Государственная Дума в первом чтении приняла закон об инициативном бюджетировании, которое также называют «народным».

По словам секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, новый закон позволит широко привлекать общественность в принятие важных для муниципалитетов и регионов решений. Теперь и ремонт дома культуры, и создание нового парка, и другие общественно значимые события будут обсуждаться с народом. Теперь именно жители регионов будут решать, на что в первую очередь необходимо тратить бюджетные деньги.

«Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», – подчеркнул Турчак.

Также секретарь генсовета «Единой России» отметил, что принцип "народного" бюджетирования уже успешно работает в ряде регионов. Президент поддержал партийную инициативу – распространить идею на всю страну. Он назвал такой способ коммуникации власти и общества действительно живым. Также Владимир Путин порекомендовал существенно увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение тех вопросов, которые граждане считают первоочередными.

Однако чтобы закон работал, его необходимо широко обсудить в регионах, проанализировать наиболее успешные практики. После этого максимально проработанные предложения будут подготовлены ко второму чтению закона в Государственной Думе. В этом должен помочь совет руководителей фракций ЕР, пишет официальный сайт партии.

Напомним, проект закона об инициативном бюджетировании был внесен в Госдуму 3 февраля. 17 февраля Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении. Уже 5 марта он был принят, пишут «Новые Известия».

Новый закон позволит более рационально расходовать средства из региональных и муниципальных бюджетов благодаря привлечению населения к обсуждению важных проектов.

Светлана Мананкина, председатель Комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике, член фракции "Единая Россия":

- В 2019 году по инициативе губернатора Василия Голубева был принят областной Закон «Об инициативном бюджетировании». Для участия в областном конкурсе было направлено 376 проектов, победителями были признаны 176 проектов, набравших максимальное количество баллов. Объем поддержки из регионального бюджета составит, как и планировалось, 272 миллиона рублей. Среди победивших заявок средняя стоимость проекта составляет 1,9 миллиона рублей, а процент софинансирования со стороны бизнеса и жителей – 7,6%.

Количество заявок и активность граждан показали, что проект вызвал большой интерес у дончан. На старте областного конкурса мы предполагали, что более 70% заявленных инициатив будет касаться сферы ЖКХ, но анализ проектов показал, что активисты мыслят гораздо шире, и их предложения касаются объектов спорта, культуры, образования…

В феврале мы провели общественные слушания для работы по корректировке регламентирующих документов. Это необходимо для совершенствования нормативной базы во взаимодействии со всеми участниками процесса. Надеемся, что это позволит нам вовлечь в губернаторский проект поддержки местных инициатив еще больше заинтересованных участников.

Мы очень рады появлению проекта федерального закона и ждем его принятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter