Условный карантин: грозит ли Ростову эпидемия коронавируса из-за отсутствия контроля

Условный карантин: грозит ли Ростову эпидемия коронавируса из-за отсутствия контроля

5 марта , 17:39ОбществоPhoto: NewsTrackerкоронавирус
В Ростовской области люди, которые «сидят под карантином» из-за коронавируса, свободно передвигаются по улицам, общаются со всеми, посещают спортзалы и рестораны. Как сдать тест на коронавирус и сколько человек сейчас в регионе находятся под карантином из-за опасной инфекции, разбиралась редакция RostovGazeta.

Изоляция из-за риска эпидемии

У прилетевших из «стран-носителей» коронавируса в Ростове-на-Дону, как и в других регионах России, берут мазок из носа и горла, а затем отправляют на исследование.

Как пояснил ранее RostovGazeta руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев, все анализы потенциальных больных направляются в Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области.

Пациенту в этом случае нельзя выходить из дома, ему нужно добровольно полностью изолировать себя от общества на две недели. В течение 14 дней специалисты Центра гигиены выясняют, является ли пациент носителем коронавируса.

Photo:pexels.com

Но не все прислушиваются к мнению медиков и в момент нахождения под карантином свободно передвигаются по городу, общаются с другими. Никакого контроля за теми, кто должен не выходить из дома, нет. Это всего лишь рекомендация медиков.

Пока две недели специалисты ищут COVID-2019, Ростовскую область может захватить смертельный вирус.

В среду, 4 марта, в боксах, как уверял руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев, никто не находился. На карантине в регионе сейчас около 50 человек, и эта цифра меняется каждый день.

«Риск того, что это [эпидемия коронавируса] возникнет, конечно же, велик. Из-за того, что очень большое количество стран вовлечены в эпидемию. Риск заноса в Ростовскую область этого вируса велик и к этому надо подходить взвешенно, обоснованно. Понимать, что да, занести могут в любой момент, в любой день», — сказал Ковалев.

«После походов по клиникам и больницам, где не хотели брать анализы и проверить нашу семью на наличие коронавируса, к нам домой приехали врачи и взяли мазки. Порекомендовали не выходить никуда», — говорит ростовчанин, вернувшийся недавно из страны, где бушует эпидемия.

Никто дома сидеть не собирается, люди продолжают жить обычной жизнью, посещать привычные места.

Сотрудник «горячей линии» Роспотребнадзора нас уверил, что увозят в изолированные боксы только тех, у кого «клиника».

«Отвозят только тех в специализированные учреждения, стационары, у кого есть „клиника“ и, соответственно, тех, кто прибыл из четырех „опасных“ стран: Италия, КНР, Республика Южная Корея и Иран. Их госпитализируют, если есть симптомы ОРВИ, отправляют в городскую больницу имени Семашко в инфекционный стационар. Там специальный модуль инфекционный», — ответил сотрудник «горячей линии».

Коронавирус определяет «скорая»

Сдать тест на коронавирус в Ростове можно только по «скорой». В частных клиниках, даже если человек добровольно захочет провериться на наличие COVID-2019, сделать это невозможно. Однако нас предупреждают, что все медучреждения находятся в полной боевой готовности встретить вирус и победить его.

Эксперимент, который чуть не закончился домашним карантином, провели журналисты RostovGazeta.

«Анализы для первичной установки диагноза можно сдать в поликлинике по месту жительства. Первично нужно обратиться к терапевту или участковому, если это ребенок — к педиатру, уточнить по поводу анализов. У нас первично не проводятся какие-либо исследования», — говорит сотрудник КДЦ «Здоровье».

Photo:NewsTracker

В поликлинике по месту жительства сотрудник регистратуры попросила «не бросать телефон». Обсудив вопрос о сдаче теста на коронавирус с начмедом, она ответила: «У нас нет вакцины. Но я сейчас запишу все ваши координаты, и тогда мы вам перезвоним».

На вопрос о том, какой вакцины нет, медработник ответила: «Которая определяет коронавирус».

«Сейчас все узнают, вы не переживайте. Только фамилию, имя, отчество и адрес назовите», — настаивала медик.

Корреспондент попытался узнать, как самим, без «скорой», сдать тест на вирус.

«Да что за глупости. Вы будете сдавать, это же не какая-то заразная болезнь, это сейчас так… Ну, говорите телефон», — соглашается в итоге она.

Через час перезвонила все та же женщина и взволнованно попросила не выходить из дома, ни с кем не общаться и снова назвать адрес. По ее словам, медики на «скорой» приедут и возьмут мазок: «Две недельки дома посидите и все».

В других поликлиниках Ростова первым делом поинтересовались, прикреплен ли звонивший к ним, и вновь попросила вызвать «скорую».

В Аксае же больницы работают совсем по другой схеме.

Сотрудник ЦРБ Аксая направил «пожелавшего» сдать анализ на коронавирус в «Госсанэпиднадзор».

«Скорая помощь не делает тестов, никаких заборов материала. Это делают сотрудники Госсанэпиднадзора», — сказала сотрудница ЦРБ.

Однако в Центре Госсанэпиднадзора в Аксайском районе по указанным на сайте номерам можно оставить только голосовое сообщение или факс.

Полмира болеет

Коронавирусная инфекция COVID-2019 зафиксирована уже в нескольких десятков стран. Передается вирус воздушно-капельным путем, а вакцины от нее нет. Единственное, что могут сделать врачи, — посадить на карантин и наблюдать.

По данным на четверг, в мире зараженных коронавирусом, — 95382 человек (+3244 за прошедшие сутки), умерших — 3285, выздоровел 53261. За прошедшие сутки за пределами Китая коронавирус диагностировали у 2103 человек, общее число заражённых за пределами КНР — 12 668, скончались 214.

Photo:China News Service/中国 新闻 网/CC BY 3.0wikimedia.org

В России в четверг госпитализировали седьмого зараженного COVID-2019.

«Для клинически здоровых лиц, прибывших из КНР и не имеющих возможностей изолированного проживания, в субъектах Российской Федерации под контролем Роспотребнадзора, развернуто 130 учреждений для медицинского наблюдения, где размещено 164 гражданина КНР», — говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Тех, у кого имеются симптомы ОРВИ, изолировали на 14 дней, госпитализировали и обследовали. Всего зарегистрировано 1314 заболевших с признаками ОРВИ, прибывших из КНР.

По данным Роспотребнадзора, всего в России зафиксировали шесть случаев коронавируса. «Шесть случаев новой коронавирусной инфекции (два случая у гражданина КНР, которые 12 февраля 2020 года были выписаны из стационара с выздоровлением; три случая у граждан России, эвакуированных с круизного лайнера „Diamond Princess“, которые в настоящее время получают лечение в условиях стационара; один случай у гражданина Российской Федерации, вернувшегося из Италии, который также находится на стационарном лечении)», — говорится в отчете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter