В Азербайджане состоялись Дни Ростовской области

В Азербайджане состоялись Дни Ростовской области

5 марта , 16:06ОбществоPhoto: Правительство Ростовской области
Официальная делегация Ростовской области со 2 по 5 марта находилась в Азербайджане с рабочим визитом.

3 марта прошла встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ходе встречи главы обсудили темы совместной работы. Голубев подчеркнул, что на данный момент партнерство с Азербайджаном развивается уверенно. В него входят такие сферы, как инвестиции, торговля, экономика, а также различные гуманитарные направления. Голубев добавил, что товарооборот с Азербайджаном растет и, по итогам прошлого года, увеличился почти на 30%.

4 марта на территории Баку также в рамках Дней Ростовской области прошел бизнес-форум, в ходе которого обсуждались перспективы развития торгово-экономического, а также культурно-гуманитарного сотрудничества региона и Азербайджана. Губернатор Ростовской области, в частности, отметил такие направления, как аграрная промышленность, комбайностроение, а также экспорт энергетического оборудования в Азербайджан. В качестве успешного примера совместной работы он назвал сотрудничество компании «Вотерфолл» и «Сокар Полимер».

По результатам бизнес-форума, были приняты восемь соглашений о сотрудничестве. В частности, они касаются тем развития туризма, транспорта, производства, экспорта, а также некоторых гуманитарных направлений. Губернатор Ростовской области отметил, что данные проекты конкретизированы, а также являются стратегическими в области развития партнерства России и Азербайджана.

На бизнес-форуме премьер-министр Азербайджана Али Асадов выразил особую заинтересованность проектами по альтернативной энергетике Ростовской области. Голубев, в свою очередь, рассказал о мероприятиях, которые производятся в рамках развития ветроэнергетики и газомоторного топлива на территории региона.

По результатам встречи глава Азербайджана распорядился изучить проводимые на территории Ростовской области мероприятия в сфере ветроэнергетики, а также создать с регионом транспортно-экспортный коридор.

За 2019 год внешнеторговый оборот Ростовской области и Баку достиг 61 миллиона долларов. Из них 51 миллион долларов приходится на экспорт, а 10 миллионов долларов — на импорт. На сегодняшний день Ростовская область экспортирует в Азербайджан не только продукты, но и производственное сырье, продукцию, для машиностроения и изготовления химического сырья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter