Специалисты не одобряют инициативу Минфина об ужесточении правил беспошлинного ввоза

Специалисты не одобряют инициативу Минфина об ужесточении правил беспошлинного ввоза
Специалисты не одобряют инициативу Минфина об ужесточении правил беспошлинного ввоза
5 марта, 17:22ОбществоФото: minfin.ru
Эксперты считают, что ужесточение правил беспошлинного ввоза товаров для личных целей может привести к потребительской инфляции.

По сообщению издания expert.ru, Министерство финансов хочет установить дополнительный порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов для личных целей. По мнению специалистов ведомства, это позитивно отразится на стоимости товаров для личных целей при повторном въезде в течение месяца в государства, входящие в Евразийский экономический союз.

Отмечается, что на данный момент в ЕАЭС допускается беспошлинный ввоз товаров для личных целей массой не больше двадцати пяти килограммов и стоимостью, не превышающей пятисот евро. Минфин планирует снизить порог до пятидесяти евро и десяти килограммов. Ужесточение коснется товаров, которые ввозятся повторно в течение одного месяца. Если указанные нормативы будут превышены, необходимо уплачивать таможенный платеж в размере тридцати процентов от стоимости товаров, но не меньше четырех евро за каждый килограмм превышения допустимой массы.

Новые правила могут начать действовать с 1 июля, если они будут согласованы с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и ЕАЭС.

В Министерстве финансов утверждают, что это позволит поддержать отечественных производителей — им не придется больше конкурировать с зарубежными компаниями. Однако эксперты считают, что ужесточение приведет к снижению качества товаров и разгонит потребительскую инфляцию.

По словам главы Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, предложение Минфина экономически необоснованно и нелогично.

«Мотивы Минфина до конца не просчитаны. Если мы начнем разбираться в предположениях, как все должно работать, они рассыплются от легкого дуновения. Они несостоятельны с точки зрения экономики и лишены логики», — отмечает Иванов.

По его словам, объем интернет-торговли составляет всего около 0,8% от всего розничного рынка, однако это помогает регулировать цены. Альтернативная, более низкая стоимость заставляет сетевую торговлю оглядываться на этот факт. Иванов считает, что инициативу снижения порога лоббирует именно сетевая торговля. Если мера будет введена, то отечественные представители данного сегмента смогут самостоятельно устанавливать цены. Также эксперт добавил, что последствия такого решения могут быть очень серьезными.

«Мы все, как потребители, окажемся в ситуации высоких цен и низкого качества. Эта история неизбежно приведет к тому, что мы будем покупать плохое и дорогое», — говорит Александр Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter