Эксперт высказалась о росте цен на продовольствие в Ростовской области

Эксперт высказалась о росте цен на продовольствие в Ростовской области
Эксперт высказалась о росте цен на продовольствие в Ростовской области
5 марта, 17:19ОбществоФото: Pixabay
Цены на продовольственные товары в Ростовской области, скорее всего, будут волатильными до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на импортно-экспортном рынке, сообщила RostovGazeta аналитик Анна Буйлакова.

По словам аналитика, цены на продукты в краткосрочной перспективе будут находиться под влиянием торговых отношений с экспортерами в Россию. Многое зависит от перебоев в отгрузках, полной предоплате за товар. Также, на цене скажется повышение стоимости кредитных средств и организация мер поддержки производителей.

«Вероятно, что пока у производителей не будет понимания стабильности по всем этим направлениям, цены на продовольствие могут расти. Однако ряд крупных ритейлеров согласился ограничить наценки на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора», - отмечает Анна Буйлакова.

Аналитик подчеркивает, что события прошлой недели добавят инфляционное давление в краткосрочном диапазоне.

«Резкое ужесточение денежно-кредитной политики замедлит рост индекса потребительских цен на более длительном горизонте через замедление обращения средств в экономике и уменьшение доступных кредитных средств», - подчеркивает Анна Буйлакова.

Ранее RostovGazeta выясняла, стоит ли покупать жилье в условиях санкций 2022 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter