Суд о паблике VK для помощи террористам в Ростове перешел к прениям сторон

Суд о паблике VK для помощи террористам в Ростове перешел к прениям сторон

Суд о паблике VK для помощи террористам в Ростове перешел к прениям сторон

5 апреля 2018, 11:11
Общество
Фото: hitech.vesti.ru
В Северо-Кавказском окружном военном суде исследовали все доказательства по делу Анастасии Шилихиной и Юлдуз Алиевой, обвиняемых в финансировании терроризма, и перешли к допросу подсудимых, передает корреспондент RostovGazeta.

По версии следствия, Юлдуз Алиева со своими знакомыми Анастасией Шилихиной и Мадиной Досумовой (на данный момент находится в розыске), зарегистрировала в 2013 году закрытую группу в соцсети "ВКонтакте" "VLG-город, приютивший странников…". По мнению следователей, подозреваемые собирали деньги в пользу боевиков в Сирии. В результате участники группы в соцсети на телефонный номер Досумовой перечислили 23 050 рублей, которые та отправила, согласно материалам дела, на поддержку террористической деятельности. Но подсудимые свою вину отрицают и заявляют, что группа была создана для координации благотворительной деятельности.

В ходе судебного заседания был вызван последний свидетель, психолог-лингвист Татьяна Троицкая, которая поставила под сомнения комплексную судебную экспертизу (участвовали психологи, религиоведы, лингвисты и политологи), которая проводится по делам, связанным с возбуждением вражды и ненависти между людьми. Так, по словам Троицкой, чтобы данная экспертиза была проведена качественно, экспертам должны были предоставить изучить группу в соцсети "ВКонтакте" (которая подверглась исследованию – прим. ред.) полностью, а не выборочно, как это сделало следствие.

"Они пишут в экспертизе, что подозреваемые использовали слово "дети", как шифр, но даже не прописали по каким признакам и критериям они смогли это увидеть", - сообщила в ходе судебного следствия Троицкая.

По словам адвоката подозреваемой, в этом деле ее подзащитную подставила Мадина Досумова, которая из собственных корыстных побуждений скрывала, зачем на самом деле была создана группа. Также адвокат сообщила, что на Шилихину и Алиеву оказывалось давление со стороны следователя, который вынуждал девушек признать свою вину.

На пятницу назначены прения сторон, и это последняя стадия судебного следствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter