Масштабное смягчение режима: что разрешили жителям Ростова

Масштабное смягчение режима: что разрешили жителям Ростова
Масштабное смягчение режима: что разрешили жителям Ростова
5 июня 2020, 14:47ОбществоФото: rostov-gorod.ru
На прошедшей неделе власти Ростовской области заявили о масштабном снятии введенных из-за коронавируса ограничений, подробная картина послаблений в материале RostovGazeta.

В начале недели, 2 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о возможном послаблении режима самоизоляции. Как пообещал глава региона, жителям области в ближайшее время могут позволить заниматься спортом на улице, тренироваться можно будет в строго отведенных для этих целей местах. Кроме того, в области начали создавать список предприятий по оказанию бытовых услуг, которые могут открыться в ближайшее время, предполагалось, что это будут стоматологии, ателье, парикмахерские и автомастерские.

Вечером стало известно, что власти решили отменить запрет на плановую госпитализацию и тренировки областных сборных команд. Кроме того, пациентам разрешили посещать поликлиники в плановом порядке.

Фото:vk.com/fcrostov

Рано радуетесь

При кажущейся положительной динамике снятие ограничений на деле оказалось не совсем снятием. Соревнования разрешили проводить, но без зрителей, членам детско-юношеских клубов тренироваться так и не разрешили, а заниматься спортом обычные граждане могут только по одиночке, никаких пар или командных игр.

Под запретом осталась и рыбалка, как пояснили в региональном пресс-центре по информированию населения о новой коронавирусной инфекции, рыбная ловля не попадает в число причин, по которым разрешается нарушать режим самоизоляции. Несмотря на то, что 1 июня в регионе закончилась операция «Путина», запрещающая рыбалку на время нереста, промысел оставили под запретом до особого распоряжения.

Режим самосохранения

Между тем, победить коронавирус в Ростовской области не удается. За последние сутки в области выявили 196 новых случаев коронавируса, общее количество заразившихся достигло 5753 человека. Показатель заболеваемости инфекцией вырос до 137 случаев на 100 тысяч населения, а коэффициент распространения коронавируса слегка понизился с 1,28 в четверг до 1,24 в пятницу. А мы все помним, что для следующего этапа смягчения режима необходим коэффициент распространения не более единицы.

Фото:rostov-gorod.ru

Учитывая ситуацию, глава области Василий Голубев призвал жителей перейти в режим самосохранения. Как отметил глава области на заседании регионального оперштаба, он прекрасно понимает желание вернуться к обычной жизни жителей области, которые устали сидеть дома. Но власти не могут отступить от поэтапного плана снятия введенных ограничений.

Для того, чтобы жители региона опять смогли ходить на работу, гулять на улице и посещать рестораны с кинотеатрами, необходимо строго соблюдать предписания. «Чтобы вернуться к нормальным условиям жизни, важно всем мобилизоваться. Должен быть включен самоконтроль, если хотите, режим самосохранения», — подчеркнул Голубев.

Я без пропуска гуляю

Но есть и хорошие новости, в четверг постановлением губернатора Ростовской области Василия Голубева в Ростове отменили пропуска. Та бумажка, которую надо было оформлять и брать с собой для передвижения по городу, больше не нужна. Справка от работодателя или спецразрешение больше не потребуется для похода на работу, ее никто не будет проверять на улице и выписывать штраф за ее отсутствие.

Фото:rostov-gorod.ru

Надежды не сбываются

И напоследок интересный факт, доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Алексей Тихонов, заявил, что режим самоизоляции не окажет никакого влияния на экологию.

Надежды на то, что за время вынужденной изоляции людей природа очистится настолько, что в Соленое озеро в Батайске вернутся галапагосские черепахи, беспочвенны. По мнению биолога, не такие уж и жесткие ограничения действуют в регионе, не сильно снизился пассажиропоток.

«Да, людей стало поменьше, рекреационная нагрузка на природу снизилась. Но только рекреационная. Вы же понимаете, что грузовики как ездили — так и ездят, полигоны твердых бытовых отходов продолжают функционировать, иначе мы окажемся засыпанными мусором», — отметил эксперт.

По мнению Тихонова, аномальные события (дельфины зашли в Дон, косуля появилась на улице) никак не связаны с карантином, а после снятия ограничений рекреационная нагрузка на природу только увеличится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter