Неделя в Ростове: парад в масках, контракт для богатого депутата, отмена пропусков

Неделя в Ростове: парад в масках, контракт для богатого депутата, отмена пропусков
Неделя в Ростове: парад в масках, контракт для богатого депутата, отмена пропусков
5 июня 2020, 16:59ОбществоФото: RostovGazeta
На минувшей неделе власти Ростовской области отменили пропуска для столицы региона, отдали контракт на строительство инфекционной больницы фирме самого богатого депутата, а первая тренировка парада Победы прошла в масках. Все самое важное за неделю в обзоре RostovGazeta.

На 5 июня в Ростовской области число зараженных коронавирусом достигло 5753 человек. Показатель заболеваемости составил 137 случаев инфицирования на 100 тысяч населения. Коэффициент распространения инфекции к пятнице начал снижаться и составил 1,24 вместо зарегистрированного в четверг 1,28. За неделю с 29 мая в регионе число случаев заражения коронавирусом выросло на 29,9%.

Фото:donland.ru

Доля выздоровевших ковид-положительных пациентов составила более 37%, всего за весь период с болезнью справились 2157 человек. Смертность коронавируса в регионе составляет 0,74%. За неделю болезнь унесла жизни семи человек.

Лидером по количеству заражений остается Ростов-на-Дону, где уже было зарегистрировано 1636 случаев. Также на верхушке рейтинга оказались Сальский район с 571 заразившимся и Белокалитвинский район, где заболели 245 человек. От них не на много отстали Зверево (215 случаев) и Батайск (207 зараженных).

Несмотря на значительный рост числа выявленных случаев инфицирования, который власти региона объясняют высоким охватом тестирования населения на коронавирус, губернатор Василий Голубев отменил пропускной режим в Ростове-на-Дону. В четверг, 4 июня, он внес соответствующие изменения в постановление № 272. Согласно этим поправкам, жителям Ростовской области при следовании к месту работы и обратно больше не нужно при себе иметь справку от работодателя или специальное разрешение.

Фото:RostovGazeta

При этом в правительстве региона напомнили о том, что все остальные ограничительные меры сохраняются. До сих пор не разрешено работать парикмахерским и салонам красоты, фитнес-клубам, бассейнам, кафе и ресторанам запрещено принимать посетителей, закрыты и другие предприятия бытового обслуживания.

К следующему этапу снятия ограничений власти обещали приступить в случае, если значение коэффициента распространения коронавируса продержится не выше единицы на протяжении семи дней.

В Ростове-на-Дону начались репетиции парада Победы, который был перенесен из-за пандемии коронавируса на 24 июня. На аэродроме состоялась первая тренировка парада, в которой приняли участие 2,3 тысячи военнослужащих и более одной тысячи представителей других ведомств.

По данным ЮВО, все военные, которые пройдут маршем во время парада, были протестированы на коронавирус и ограничены в контактах с другими своими коллегами, гражданским персоналом и местным населением. Все участники обеспечены масками, перчатками и антисептиками, а место проведения тренировок, автомобили и техника обрабатываются дезинфекторами.

Между тем, многие ростовчане идею проведения парада 24 июня не поддерживают, считая, что большое скопление людей влечет за собой риски распространения инфекции.

При этом другие массовые мероприятия в регионе по прежнему отменены. Также непонятно, как зрители могут соблюдать социальную дистанцию. Ведь проводить парад без зрителей не имеет никакого смысла.

На минувшей неделе власти региона определились с подрядчиком, который построит инфекционную больницу в Первомайском районе Ростова. На этой неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о перечислении денег на строительство новой больницы. Ее планируется возвести до конца 2020 года.

Для этого была выбрана компания депутата Законодательного собрания Ростовской области Евгения Дегтярева. При этом АО «Ростовгражданпроект» получило контракт без проведения аукциона. В результате компания получит за строительство медучреждения 2,6 миллиарда рублей.

Фото:zsro.ru

Напомним, единоросс Евгений Дегтярев является председателем совета директоров АО «Ростовгражданпроект». По итогам 2019 года он возглавил список самых обеспеченных депутатов региона, увеличив свой доход в 7,4 раза. Всего он заработал в прошлом году свыше 114,4 миллиона рублей.

Вторым в рейтинге самых обеспеченных депутатов ЗСРО стал по итогам 2019 года Ашот Хбликян. Его доход составил 72,4 миллиона рублей. На третьем месте оказался Сергей Суховенко, заработавший за год 52,7 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter