Нацпроект «Жилье и городская среда» взяли под контроль депутаты Ростовской области

Нацпроект «Жилье и городская среда» взяли под контроль депутаты Ростовской области

5 июля 2019, 15:13ОбществоФото: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
В Ростовской области до 2024 года необходимо решить задачу по снижению ставки ипотеки до 8%, а также недопустить сокращение объемов вводимого жилья, рассказал заместитель председателя Заксобрания Ростовской области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

В пятницу, 5 июля, комитет по строительству Ростовской области провел круглый стол на тему «О реализации национального проекта «Жилье и городская среда», во время которого все участники встречи смогли обсудить проблемы и перспективы развития программы.

Фото:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Напомним, что в рамках нацпроекта (сроки реализации с октября 2018 по 2024 год) разработано четыре региональных проекта: ипотека, жилье, формирование комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

«Проблем, конечно, много. На особом контроле вопрос обеспечения семей жильем с небольшим достатком. Также перед нами стоит задача снижение ипотеки до 8%. Этот вопрос требует дополнительного обсуждения, и мы на регулярной основе им занимаемся. Актуальным остается вопрос увеличения объемов вводимого жилья. Так, до 2024 года стоит задача ежегодно вводить 120 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас у нас это сдерживается, и такие же вопросы у нас возникают при реализации проекта формирование городской среды. Но стоит отметить, что в этом проекте на лицо активное вовлечение жителей. Начиная с марта 2018 года, когда жители только принимали участие в выборе территории и голосовали за это, и заканчивая тем, что они вносят небольшое софинансирование для реализации этих проектов «, — рассказал Скрябин.

Фото:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Он подчеркнул, что депутаты Законодательного собрания, если это будет необходимо, готовы разрабатывать соответствующие законодательные инициативы, чтобы все программы выполнялись в срок.

«У нас существует схема взаимодействия, которая, как вы помните, получила название „депутатский треугольник“. В рамках такого эффективного сотрудничества, депутаты Госдумы, Законодательного Собрания и муниципалитетов будут продолжать свою работу, направленную на помощь в реализации нацпроектов», — подчеркнул вице-спикер Заксобрания.

Александр Скрябин сообщил, что в конце июля комитетом по строительству будет проведена дискуссионная площадка «Открытая трибуна», посвященная актуальным вопросам в сфере жилищного строительства в Ростовской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter