ФСБ рассекретила материалы о кровавом «конвейере смерти» в Ростовской области

ФСБ рассекретила материалы о кровавом «конвейере смерти» в Ростовской области
ФСБ рассекретила материалы о кровавом «конвейере смерти» в Ростовской области
5 июля, 11:50ОбществоФото: УФСБ России по Ростовской области
ФСБ обнародовали рассекреченные материалы, рассказав, как нацисты массово убивали гражданское население в городе Сальске Ростовской области, об этом сообщили «РИА Новости».

Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны в Сальске действовал отряд гитлеровских карателей, совершавших массовую зачистку мирного населения с июля 1942 по январь 1943 года. Они ежедневно расстреливали более сотни мирных граждан, в число которых входили пожилые люди, женщины и дети.

Тела убитых сбрасывали в котлованы карьера кирпичного завода № 1, согласно данным Управления ФСБ России по Ростовской области, было обнаружено около 30 котлованов. Кроме карьеров тела убитых были обнаружены в четырех силосных ямах колхоза «Веселый».

Вместе с данными об убитых и местах их массового захоронения были также рассекречены схемы кирпичного завода, в котором оккупантами был устроен концентрационный лагерь. Около 700 советских военнопленных были размещены в старых печах, где они жили и умирали, страдая от недоедания, ран и болезней, а также непосильного труда.

Казнями советских граждан в Сальске занималась гитлеровская карательная команда ЕК-12 СД, прибывшая в Сальск в августе 1942 года. Всего за время действия отряда гитлеровских карателей были зверски убиты свыше трех тысяч человек, а в данных представленных ФСБ России было указано, что цыганская и еврейская общины Сальска за период оккупации были полностью истреблены.

Ранее в Ростове-на-Дону прошли выставки с рассекреченными документами ФСБ о зверствах нацистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter