На какие соцвыплаты могут рассчитывать многодетные и малоимущие и как их получить

На какие соцвыплаты могут рассчитывать многодетные и малоимущие и как их получить
На какие соцвыплаты могут рассчитывать многодетные и малоимущие и как их получить
5 июля, 14:39ОбществоФото: pexels.com
Жители России могут получить помощь от государства, если их доход менее прожиточного минимума, предусмотренного в регионе, в котором они живут. Малоимущие семьи получают субсидии из бюджета региона или страны, Давайте разберем правила их оформления и получения.

Малоимущей признают семью, если ее общий доход ниже прожиточного минимума на каждого человека. В большинстве случаев это семьи с детьми, в Ростовской области прожиточный минимум на 2021 год для работающего населения составляет 11 753 рубля, пенсионеров 9 445 рублей, детей 11 642 рубля. В расчете на душу населения средняя величина 11 053 рубля.

Ежемесячно такие семьи получают помощь от региональных властей, деньги выделяют из областного бюджета.

Какое единовременное пособие положено малоимущим семьям

Малоимущим семьям в 2021 году могут быть назначены пособия как в денежном, так и не денежном виде:

Фото:pexels.com
  • молочная кухня для новорожденных
  • детские выплаты
  • бесплатное питание в столовых школ
  • бесплатный проезд в общественном транспорте
  • субсидии на оплату ЖКХ
  • льготная социальная ипотека
  • налоговый вычет по месту работы
  • социальный контракт

Размер выплаты малообеспеченным семьям в каждом регионе России свой, в Ростовской области с января по май 2021 года на оказание адресной социальной помощи, которую получила 31 тысяча семей, направили 272,3 миллиона рублей.

Кроме того, с начал года более 500 семей региона, попавшие в трудную жизненную ситуацию, заключили социальный контракт. Такие выплаты получают ежемесячно или единовременно, сумма составляет 11 753 до 250 000 рублей, деньги можно потратить на открытие бизнеса, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы.

В прошлом году власти региона направили субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в общей сумме 2,1 миллиарда рублей, помощь получили 120,3 тысячи дончан.

Какие семьи относятся к малоимущим?

Как уже говорилось выше, малоимущей считается семья, в которой среднедушевой доход ниже размера прожиточного минимума по региону в расчете на душу населения. Для подтверждения дохода необходимо предоставить соответствующую справку, и если все верно, государство назначит выплату.

Фото:pexels.com

Рассчитывать на поддержку государства могут:

  • семьи с небольшим доходом
  • неполные семьи, в которых ребенка воспитывает только один родитель
  • многодетные семьи (три и более детей)
  • семьи с инвалидами или пенсионерами
  • семьи военнослужащих

Как рассчитать, положена выплата или нет?

При расчете дохода суммируется денежные поступления всех членов семьи за последние три месяца и делится сначала на три (количество месяцев), потом на число человек, если полученный результат не превышает установленной в регионе величины прожиточного минимума, можно подавать документы на получении субсидии.

Например, жена за три месяца заработала 40 тысяч рублей, муж 45 тысяч рублей, ребенок учится и никакого дохода не имеет. Общий доход за три месяца, 85 тысяч рублей, делим сначала на три, потом еще раз на три, получаем примерно 9,4 тысячи рублей среднедушевого дохода, что меньше прожиточного минимума. В этом случае можно и нужно подать документы, чтобы улучшить свои условия жизни.

Пособие не назначают, если кто-нибудь из членов семьи сознательно не работает, не состоит на учете в службе занятости и не ищет работу самостоятельно. Все граждане трудоспособного возраста должны работать, если на то нет особых обстоятельств.

При расчете дохода учитывают все источники: официальную работу, пособия и выплаты, которые уже получает семья, деньги от сдачи в аренду недвижимости, пенсии. При расчете состава семьи учитывают детей (своих и усыновленных), родителей, но не считают осужденных, отбывающих наказание, военнослужащих, проходящих срочную службу или обучающихся в военных вузах, а также находящихся на полном гособеспечении или в лечебных учреждениях по решению суда.

Выплаты малоимущим: какие положены

Семья, признанная малоимущей, может получать помощь от государства двух видов: ежемесячную и единовременную.

Ежемесячные выплаты перечисляются раз в месяц, пособие необходимо продлять каждый год, чтобы подтвердить статус. Единовременное пособие назначается один раз и приурочена к различным жизненным событиям, таким как рождение ребенка, утеря жилья и прочим случаям.

Фото:pexels.com

Какие единовременные пособия могут получить малоимущие семьи?

В 2021 году такие семьи могут получить единовременную выплату нескольких видов:

  • по беременности женщина может получить 708,23 рублей при условии постановки на учет при сроке до 12 недель
  • по беременности женам военнослужащим 29 908,46 рублей. В Ростовской области на эту меру господдержки в 2020 году выделили более 12 миллионов рублей
  • рождение или усыновление ребенка, сумма составляет 18 886,32 рублей. В случае усыновления субсидия назначается спустя шесть месяцев после подтверждения процедуры судом
  • помощь родителям школьников перед 1 сентября, сумма зависит от региона проживания, но в 2021 году по указу президента России Владимира Путина все родители детей от 6 до 18 лет получат по 10 тысяч рублей, чтобы купить все необходимое к школе
  • финансовая поддержка, условия и сумма помощи в каждом регионе свои

Ежемесячные пособия для малоимущих семей

В 2021 году российские семьи с минимальным доходом могут рассчитывать на широкий спектр господдержки, с каждым годом таких выплат становится все больше, особенно много вариантов предусмотрено для граждан, воспитывающих детей.

Фото:pexels.com

Это пособия до достижения ребенком 1,5 года, трех лет, от трех до семи лет, долговременная субсидия до совершеннолетия, а также выплаты при рождении второго и следующих детей.

Субсидия малоимущим семьям с ребенком возрастом до 1,5 лет выплачивается каждый месяц до достижения указанного возраста. Сумма зависит от региона проживания, но не может быть менее семи тысяч рублей или более 27 тысяч рублей. Такая же поддержка может начисляться и до трех лет, определяется это на региональном уровне.

Для получения пособия от трех до семи лет среднедушевой доход должен быть меньше размера регионального прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. С 1 апреля правила начисления этого вида поддержки изменились, при ее назначении теперь применяют более гибкий и адресный подход при определении степени нуждаемости. Только за первые сутки после изменений в Ростовской области заявление на выплату подали более 6,4 тысяч человек. Сумма же субсидии на Дону составляет 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума.

При рождении второго ребенка деньги поступают в течение восемнадцати месяцев из материнского капитала. При рождении третьего и последующего детей поддержку оказывает регион, также региональные власти выплачивают средства и на детей до достижения ими совершеннолетия, в таких случаях сумма зависит от прожиточного минимума и ряда других условий.

Отдельно напомним, что если родитель получает деньги на ребенка из малообеспеченной семьи, то ему откажут в оформлении помощи, предназначенной для детей от трех до семи лет.

Матери-одиночки получают те же виды господдержки, что и остальные женщины с детьми. Они могут также рассчитывать на компенсацию питания после родов в случае назначения таковой медицинской организацией, кроме того, в ряде российских регионов для одиноких матерей предусмотрены расширенные меры поддержки.

Помощь школьникам и студентам из нуждающихся семей

Для детей до 18 лет предусмотрены отдельные меры государственной поддержки:

Фото:Медиахолдинг1Mi
  • помощь для покупки школьной формы, которая в каждом российском регионе своя
  • компенсация проезда в общественном транспорте, если учащийся каждый день ездит на большие расстояния, сумма составляет от 100 до 500 рублей ежемесячно в зависимости от города проживания
  • стипендия на очной форме обучения в средне-профессиональных учреждениях составляет 730 рублей, в институтах и университетах 2010 рублей

Региональные власти могут назначить таким детям бесплатное питание в школе, компенсации за покупку учебников и лекарств, бесплатные визиты в музеи, путевки в летние лагеря и другие виды поддержки. Перечень льгот определяют на региональном уровне.

Какие нужны документы для оформления пособия?

Первым этапом получения поддержки всегда является сбор предусмотренных в таких случаях документов:

Фото:Медиахолдинг1Mi
  • заявление на получение социальной выплаты
  • удостоверяющие личность документы родителей
  • свидетельство о рождении каждого из детей
  • свидетельств о браке или разводе
  • справка о составе семьи
  • справка о доходе каждого члена, полученная по месту работы или в пенсионном фонде
  • реквизиты банковского счета, куда будут перечислять деньги
  • документы об усыновлении или из центра занятости, если дети не родные или один из родителей не работает

В случаях, когда один из родителей пропал без вести, потребуют справку о возбуждении уголовного дела по факту пропажи и розыску, выдает такие документы отделение полиции по месту регистрации.

В отдельных случаях могут потребоваться справки с места учебы, о беременности и прочих жизненных ситуациях, если пособие назначается для этой категории граждан.

При продлении пособия для малообеспеченных семей собирают тот же пакет документов, что и при первичном обращении. Рассмотреть заявление и принять решение госорганы должны в течение 30 календарных дней.

Где можно подать заявление?

Подать заявление на получение пособия для малоимущей или многодетной семьи можно в органах соцзащиты, МФЦ или через сайт госуслуг. Если с личным визитом в многофункциональный центр или в соцзащиту проблем не возникает, то при обращении через госуслуги нередко у граждан появляются вопросы, давайте разберем подробнее, как это сделать.

Как оформить пособие для малоимущих через госуслуги?

Сначала надо авторизоваться на сайте, при этом учетная запись должна быть подтвержденной. Далее необходимо выбрать раздел «Пособия, пенсии, льготы» и в нем нажать на ту услугу, которую желаете получить.

Фото:Медиахолдинг1Mi

После этого откроется форма, в которой основные данные получателя, такие как фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер и серия паспорта, будут уже автоматически заполнены. Ели ранее вы уже вносили данные детей, то эта информация также будет отображена в форме. Останется только заполнить недостающую информацию и прикрепить отсканированные справки, которые необходимы для получения этой конкретной услуги.

Когда все поля формы заполнены, необходимо нажать активную кнопку «Отправить заявление» и документ поступит в ведомство, которое занимается оказанием этой услуги. Статус заявления можно мониторить в разделе «Мои заявки», решение принимают в течение десяти дней.

В случае положительного решения и оказания услуги на сайте появится соответствующая запись.

Когда приходят деньги?

Перечисления федеральных пособий малоимущим семьям проводят не позднее 26 числа каждого месяца. Первая выплата производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если начисления региональные, то конкретная дата поступления средств определяется местными властями.

Как оформить пособия на карту «Мир»

С 1 юля 2021 года все регулярные социальные выплаты в России перечисляют только на карту «Мир», не исключение и пособия для малоимущих и многодетных граждан.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Карта «Мир» относится к российской национальной платежной системе и помогает защитить граждан страны от возможных санкций от иностранных систем. Тем, кто не успел получить карту «Мир» до 1 июля или передать ее данные в органы, деньги не перечислят.

Работает это так: ПФР или соцзащита отправляет сумму по указанным реквизитам, банк проверяет счет и если он не привязан к карте «Мир», возвращает деньги обратно. Позже эта сума вернется, когда получатель оформит карту, но это займет определенное время.

Если по каким-либо причинам оформление кары «МИр» невозможно, получить госпомощь можно на банковский счет, к которому не привязаны карты, или почтовым переводом. Исключением для переводов почты являются выплаты для беременных и на детей от 8 до 17 лет, все остальные пособия можно получить и по почте.

Социальная карта для малообеспеченных

В Московской области распространена такая услуга как социальная карта, дающая право на скидку в ряде магазинов, аптек, кафе. В магазинах по ней можно получить 5% скидки на любые продукты за исключением табак и алкоголя, в аптеках купить дешевле жизненно необходимые лекарства, витамины и препараты для облегчения болевого симптома.

Фото:pexels.com

Именную карту выдают бесплатно в МФЦ, также бесплатно по ней можно сходить в музей и другие объекты культуры. По карте можно бесплатно ездить в общественном транспорте, получить социальную карту при наличии подтверждающих право на льготу документов могут дети-инвалиды и их родители, дети старше семи лет, получающие пенсию по потере кормильца, а также многодетные семьи.

Также карта положена региональным и федеральным льготники и пенсионеры, которые не имеют права на льготы.

Виды натуральной помощи нуждающимся

Помимо материальной помощи нуждающиеся граждане могут рассчитывать на получение продуктов питания или вещей, такая мера доступна жителям Москвы, Санкт-Петербурга и ряда российских регионов.

В таких случаях на специальную карту начисляют баллы, которыми можно расплатиться в магазинах-партнерах. Срок действия баллов один месяц.

По этой же схеме оказывают и вещевую помощь, при которой начисленные баллы можно потратить на покупку одежды, бытовой техники и прочих необходимых вещей.

В Ростовской области таких мер поддержки не оказывают, но проводят благотворительный продовольственный марафон «Корзина доброты». В ходе акции в магазинах волонтеры принимали продукцию от всех желающих, только за один раз удалось собрать более четырех тысяч продуктовых наборов общим весом 24 тонны. Собранные продукты передали нуждающимся семьям и пенсионерам, которые представляют наиболее уязвимый слой общества.

В каких случаях прекращают платить социальные выплаты малоимущим

Получение госпомощи возможно до тех пор, пока в семье сохраняются условия для ее начисления, если доход увеличился, то начисление пособия прекращают.

Отдельно стоит отметить, что поступление средств от государства может прекратиться и в том случае, если семья не выполняет условия социального контракта.

В Ростовской области за 2020 год насчитали более полумиллиона бедных, это третий результат в Южном федеральном округе. Согласно статистике, почти 546 тысяч жителей региона в прошлом году зарабатывали в среднем менее 11,5 тысячи рублей в месяц.

На поддержку семей с детьми в Ростовской области в 2021 году намерены направить более 7,4 миллиарда рублей, что на 10% больше, чем годом ранее. Кроме того, 650 нуждающихся семей региона до конца текущего года получат адресную помощь на основе социального контракта.

Что касается России в целом, то доход менее прожиточного минимума в прошлом году имели 17,8 миллиона человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter