РЭО будет единым оператором цифровых систем учета отходов в России

РЭО будет единым оператором цифровых систем учета отходов в России
РЭО будет единым оператором цифровых систем учета отходов в России
5 июля, 09:43ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) возьмет под контроль сразу две системы учета отходов. Речь идет о единой государственной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

По данным источника издания, президент Российской Федерации Владимир Путин уже подписал закон о внесении изменений, пишет newsnn.ru .

Государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов содержит элементы электронной модели федеральной схемы, разрабатываемой Российским экологическим оператором. В эту электронную систему собрали объекты инфраструктуры - текущие и перспективные. Здесь имеются в виду полигоны, пункты сортировки и так далее. В систему внесли сведения о региональных операторах и их деятельности, системах расчетов между региональными операторами и плательщиками.

По словам главы ППК РЭО Дениса Буцаева, передача полномочий оператора ГИС УТКО РЭО даст возможность на основе информации федеральной схемы оперативнее и дешевле создать и запустить эту информационную систему.

В рамках ГИС УТКО можно обеспечить прослеживаемость движения мусора. Это позволит заинтересовать больше пользователей из числа властных органов и структур. Государственная система учета отходов от использования товаров содержит данные об упаковке от использованных товаров, учет которой необходим в рамках системы РОП. Благодаря централизации управления информационными системами удастся синхронизировать работу этих цифровых продуктов, подчеркнул Буцаев.

Глава Центра экологической промышленной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Марьев заявил, что интеграция Российского экологического оператора со всеми информационными системами позволит исключить недостоверную отчетность производителей и импортеров, а также недобросовестных переработчиков.

Со своей стороны специалист тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Экология» Александр Коган назвал данные изменения закона об отходах логичным управленческим решением. Так удастся консолидировать в одних руках, руках ППК РЭО, информационные системы, которые напрямую связаны с обращением с коммунальными отходами.

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторресурсам организации «Деловая Россия» Наталья Беляева пояснила, что отсутствие сведений об операторах по обращению с мусором и их деятельности, объектах инфраструктуры и их мощностях, равно как и их достоверность, является проблемой номер один в отрасли.

Беляева считает важным, чтобы имелся уполномоченный оператор, агрегирующий нужную информацию и предоставляющий к ней доступ всем заинтересованным лицам.

По мнению председателя комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдара Неверова, у ППК РЭО есть все компетенции для профессионального наполнения, поддержания и управления данными системами. Это наконец-то сделает отрасль прозрачной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter