Ростовские зоозащитники обнаружили истощенных собак в Белой Калитве

Ростовские зоозащитники обнаружили истощенных собак в Белой Калитве
Ростовские зоозащитники обнаружили истощенных собак в Белой Калитве
5 июля, 21:01ОбществоФото: pixabay.com
Компании по отлову животных некачественно справляются со взятыми на себя обязательствами, собаки истощены, покрыты паразитами, у многих гноятся швы после операции, сообщает RostovGazeta общественный инспектор Росприроднадзора в области обращения с бездомными животными Оксана Каньшина.

В Ростовской области реализуется программа ОСВВ, в рамках которой получившая тендер компания обязуется отловить животное, стерилизовать, вакцинировать и выпустить в привычную среду обитания. Однако в Белой Калитве зоозащитники обнаружили некачественное освоение бюджетных средств, в результате которого пострадали животные.

«Собак после отлова вернули не на прежние места обитания, а в поля, где нет никакой кормовой базы. Животных мы обнаружили в ужасающем состоянии. Они все в паразитах, в ранах, сильно истощены. У многих гноятся незаживающие после стерилизации швы. Есть собаки без бирок на ушах, даже не стерилизованные», — рассказывает Оксана Каньшина.

По ее словам, контракт с администрацией по отлову безнадзорных животных в Белой Калитве реализуют сегодня две компании: «Новотлов» и «Велес». Руководит обоими Роман Письменский. Однако «Новотлов» был зарегистрирован в 2020 году в Ростове на его жену Анастасию. А директором новоиспеченной компании ООО «Велес» стал Сергей Куракин — родной брат Анастасии Письменской.

Зоозащитники отмечают, что приюты для собак у этих компаний не соответствуют никаким санитарным нормам. Созданные на базе свинарников, они разрушаются, а покосившиеся стены кое-как подпирают деревянные опоры.

«К деятельности "Новотлова" в Белой Калитве очень много претензий. Выпущенные после отлова собаки находятся в ужасающем состоянии. По причине некачественной работы я сорвала „Новотлову“ контракты в Волгодонске и в Аксае. Но они продолжают работать в Белой Калитве. Новая фирма „Велес“ появилась не случайно. Компания сейчас активно выигрывает контракты на отлов животных в Ростовской области, в Краснодарском крае и даже замахнулась на Саратов, — рассказывает общественный инспектор в области обращения с животными Лариса Кандаурова. — Сегодня мы инициировали проверку выпущенных на свободу животных, которую проведут специалисты Управления ветеринарии. И, хотелось бы верить, что по ее итогам, недобросовестных исполнителей услуг отстранят от освоения государственных средств».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter